Решали проблемы

Решали проблемы

08 апреля 2011, 08:00
708
В Ситницком ЦСДК прошла встреча районных и микашевичских городских служб с жителями деревни. Рассмотреть проблемы сельчан приехали 16 руководителей. Наряду с другими вопросами наиболее важной стала сельскохозяйственная тема.

Ведущий инженер-технолог Лунинецкого молочного завода Надежда Сорока акцентировала внимание сельчан на качестве молока: зачастую оно поступает с малым содержанием жира, повышенной кислотностью и наличием антибиотиков. Надежда Николаевна пояснила, что уже внедрена новая форма заготовки молока у населения. Качество теперь определит специальная компьютерная техника, которой оснащены молокосборщики. Рассказала, что в мае начнётся строительство приёмного пункта молока в Синкевичах, где будет открыто одно рабочее место.

Директор СП «Агрогранит» Николай Янкович поделился тем, что в хозяйстве растёт поголовье рогатого скота. В Ситницком Дворе в скором времени будет введён в эксплуатацию молочно-товарный комплекс, на строительство которого затрачено 16 млрд. рублей. Жители подняли вопрос о пастбищах и приусадебных участках для посадки овощей. Как пояснил Николай Михайлович, новое пастбище для выпаса скота было засеяно травой ещё с осени, но едва взошедшую траву уже истоптали животные. Приусадебные участки будут выдаваться около Гряды. Поле вспахано и готово для сева, но гранки нарезаться не будут, так как в СП отсутствует культиватор.

Много вопросов было адресовано представителю Лунинецкой райветстанции Сергею Майсюку. Согласно новой инструкции, два раза в год в частном секторе работники райветстанции проводят обследования животных на выявление таких опасных болезней, как лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Как заметил работник ветеринарной службы, в Ситнице с каждым годом растёт число больных лейкозом коров. Призвал к своевременной проверке рогатого поголовья.

Поднимались сельчанами и проблемы медицинского характера: в Микашевичской больнице нет лор-врача, длительное время не могут попасть на приём к невропатологу, на месяц вперёд надо записываться к окулисту. И.о. заведующего филиалом Анатолий Баран пояснил, что в городской больнице остро не хватает специалистов. Возможно, в скором времени этот вопрос разрешится.

С правами и обязанностями

    по обращению с природой ознакомил начальник Микашевичской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира Александр Кравченя. Касаясь вопроса самовольных вырубок лесонаждений, к которым теперь относятся и деревья за заборами домовладений, Александр Владимирович разъяснил, что спиливать их можно только с разрешения Микашевичского горисполкома. Если насаждения считаются аварийными, или затеняют дом, то срезаются бесплатно.

Начальник отдела грузоперевозок «Автомобильный парк №6» Николай Вишневецкий довёл до сведения сельчан, что пассажирский автобус обслуживает Ситницу ежедневно, два раза в день, хотя данный рейс убыточен. Пассажиров мало, так как многие пользуются услугами железной дороги. В свою очередь жители Ситницы попросили руководство «Автопарка» продлить автобусный маршрут по ул.Пролетарской. Руководством обещано рассмотреть вопрос в ближайшее время.

Своё выступление начальник Лунинецкого узла почтовой связи Нина Дудорга начала с неприятной новости. По итогам работы за прошлый год снизился объём почтовых услуг в Ситницком отделении связи. Если и дальше так будет вестись работа, встанет вопрос о его закрытии и переходе на передвижное отделение связи. Несколькими годами ранее почтовое отделение было одним из лучших в районе.

Перед сельчанами выступили инженер Лунинецкого ДРСУ-101 Александр Веренич — о планируемом ремонте дорог; инспектор ГПН Лунинецкого РОЧС Игорь Герман — о пожарной безопасности (в прошлом году в Ситнице произошло 6 пожаров); мастер Микашевичского ЛТУ связи Гарри Аствацатуров — по вопросам телефонизации; и.о. начальника Микашевич-ского городского отделения милиции Сергей Денисеня — на тему незаконного распространения спиртосодержащих напитков и семейно-бытовых отношений. Зам. председателя Микашевичского горисполкома Людмила Бакунович напомнила о сносе ветхих и бесхозных домов; мастер Микашевичского ЖКХ по саночистке Валентина Гребнёва затронула проблему уборки и вывоза мусора. Директора филиала «Микашевичское РТП» Александра Кулака жители деревни попросили раз в неделю снабжать сельмаг хлебом Лунинецкого хлебозавода. Старшему мастеру Микашевичского участка «Пин-ские электросети» Александру Мозолю сельчане указали на слабое напряжение электросети в ряде домов.

В заключение собрания состоялся концерт Лунинецкого ГДК отдела культуры райисполкома.