Ротавирус: что за словом?

Ротавирус: что за словом?

Высокая температура, насморк, рвота, жидкий стул - всё это признаки ротавирусной инфекции. Ротавирус - самая частая причина кишечной инфекции у детей. Для этой инфекции характерны подъёмы заболеваемости в марте-апреле. Чаще всего вирус поражает детей до 3-х лет, не исключается возможность заражения и в более старшем возрасте.

Как можно заразиться этой инфекцией?

Поскольку вирус широко распространён, то, к сожалению, «подхватить» его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передаётся от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Ещё распространённый путь заражения — через инфицированную воду — колодезную, водопроводную, речную.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 12 часов до 7 суток (чаще 1-2 дня). Начинается заболевание остро, с подъёма температуры до высоких цифр. В первые часы у ребёнка начинается рвота, затем присоединяется головная боль, вялость, иногда озноб. В этот же или на следующий день появляется частый жидкий водянистый стул. При этом боли в животе бывают редко. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Иногда всё это сопровождается лёгким насморком или болями в горле, но они незначительны и быстро проходят. Несмотря на то, что эта болезнь чаще протекает в лёгкой форме, вопрос лечения и необходимости госпитализации больного решает только врач. Большое внимание следует уделять диете, которую также рекомендует врач.

Излечение, как правило, проходит достаточно быстро и успешно, но возможно формирование носительства вируса. По некоторым данным, среди взрослых примерно каждый пятый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет собой реальную угрозу для окружающих.

Как предупредить болезнь?

— ротавирус быстро погибает при кипячении, поэтому воду для питья нужно обязательно кипятить, а лучше употреблять бутилированную;

— фрукты необходимо мыть кипячёной водой;

— нужно не забывать, что руки всегда должны быть чистыми, и регулярно мыть их с мылом. Также необходимо соблюдать чистоту, особенно там, где есть маленькие дети;

— с раннего возраста детей необходимо приучать к закаливающим процедурам, спорту и здоровому питанию.

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно по возможности изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем.

Последние новости