С возвращением!
08 апреля 2011, 08:00

С возвращением!

Наша деревня Лаховка - в трёх километрах от Припяти. Раньше весной всё вокруг омывалось водой. На хатах и сараях были камышовые и соломенные крыши, на которых делали свои гнёзда аисты. Стояли большие вязы с отсеченными верхушками, на которых тоже были аистиные гнёзда. Всего в деревне таких гнёзд насчитывалось около сотни. А сейчас только на одной хате есть гнездо, да ещё около двадцати - на столбах.
Поделиться

Когда-то мой отец так считал недели от Рождества (то есть от 7 января): на седьмой неделе прилетают голуби, на восьмой — чибисы, девятая неделя — «утятая», десятая — «гусятая», одиннадцатая — «журавлиная», а двенадцатая — «аистовая».

Аисты у нас живут всего пять месяцев. Прилетают в конце марта — начале апреля. Где-то в середине апреля садятся высиживать птенцов, а через месяц появляются маленькие аистята. Родители носят им воду и еду. Несколько недель аистята учатся летать, подпрыгивая над гнёздами. А в конце июля — начале августа птицы покидают гнёзда и живут возле Припяти до начала осени. В прошлом году аисты улетели 4 сентября. Перед отлётом ходили по скошенной кукурузе близ Намокрова. И улетели на семь месяцев в далёкую Африку.

Но вот снова пришла весна… С возвращением на родное Полесье, большие белые птицы!