Спорт-экспресс

Спорт-экспресс

08 апреля 2011, 08:00
487

Теннис. Майами (США). Женский турнир ВТА. Финал. Виктория Азаренко (Беларусь) — Мария Шарапова (Россия) — 6:1, 6:4. Обе финалистки (соответственно 8-й и 16-й номера в женском мировом рейтинге) имели в последнее время проблемы со здоровьем — травмы, болезни. Из-за них Вика не доиграла несколько турниров, в которых имела хорошие шансы. И вот обе соперницы начали выходить на свой привычный уровень, показав во Флориде высокий класс игры. Так, на пути к финалу Виктория сумела уверенно переиграть опытных оппоненток, особенно впечатляющими были победы над стоящими выше неё в рейтинге бельгийкой Ким Клийстерс и россиянкой Верой Звонарёвой. Финал поначалу складывался легко для белоруски, Шарапова по обыкновению старалась играть агрессивно, первым номером и при этом слишком много ошибалась. Но при счёте 0:4 у россиянки вдруг стало всё получаться. И всё же Азаренко сумела довести дело до своей окончательной победы. В качестве призовых она получила чек на 700 тысяч долларов. И переместилась на 6-ю строчку мирового рейтинга. «Я перестала бояться проигрыша, борюсь за каждый мяч, а что получается в итоге, не всегда зависит от меня. Просто делаю всё возможное для победы», — так объяснила Виктория секрет своего успеха.

Футбол. Легендарный российский футболист, 35-летний Василий Евсеев, подписал-таки в последний момент контракт с жодинским «Торпедо», которое в качестве главного тренера возглавляет его многолетний друг и партнёр по московскому «Локомотиву» Сергей Гуренко. Уроженец подмосковных Мытищ и воспитанник московского «Динамо», Евсеев был игроком «Спартака», «Торпедо», «Локомотива» и «Сатурна». Он — 6-кратный чемпион и 4-кратный обладатель Кубка России, выступал также и за сборную этой страны. В памятном стыковом поединке со сборной Ирландии он забил решающий гол, крикнув в микрофон после окончания игры непереводимую на нормальный язык фразу в адрес соперников, после чего надолго стал «героем» своей нации.

Шахматы. Два белорусских шахматиста выиграли право выступить в розыгрыше Кубка мира-2012 по итогам чемпионата Европы, завершившегося во французском городе Экс-ле-Бьен. Это Сергей Жигалко (11-е место) и Сергей Азаров (16-е место). Чемпионом Европы стал российский гроссмейстер Владимир Поткин, серебро у польского шахматиста Радослава Войташека, а бронзу завоевала представительница Венгрии Юдит Полгар. Всего в соревнованиях принимали участие 409 шахматистов.