Средние и гордые

Средние и гордые

Историки говорят, что в прошлые века на нашей территории, являющейся перекрёстком Европы, каждые 7-10 лет проходила война. Вот и привыкли белорусы к принципам «Моя хата с краю», «Лишь бы не было войны», «Хавайся ў бульбу», «Не высовывайся». Может быть, поэтому белорусы предпочитают считать себя средними: мол, не богатые мы и не бедные, а средние. Быть бедным вроде как-то неудобно и стыдно, а богатым – опасно. А последние исследования лишь подтверждают «скромность» белорусов: 75,7% белорусов относят себя к среднему классу.

Существует общая модель среднего класса. В обобщенном виде она определяется такими критериями, как обычаи и традиции страны, образ жизни, духовные ценности, образование, свобода — как личная, так и потребительская, собственность на средства производства, величина и структура расходов, доход (зарплата). Однако, если судить прагматично, то интерес представляют последние два критерия — величина и структура расходов и доход (зар-плата). Именно эти признаки являются своеобразным «пропуском» в средний класс. Некоторые белорусы даже не предполагают о существовании остальных критериев — социальных и духовных. К сожалению, иерархия ценностей среднего белоруса далека от идеальной. Различные опросы показывают, что свобода, например, не является главной ценностью для людей с высшим образованием. Материальное благополучие стоит выше.

Для сравнения: средний класс в США начинается от зарплаты хотя бы в 2.000 долларов в месяц или 1.000-1.400 долларов дохода на члена семьи. Ниже 500 долларов — бедность. Ниже 100 долларов — нищета. Схожие показатели в Англии, Германии, Японии и других развитых странах.

Следует обратить внимание и на то, что зарплата в 2.000 долларов примерно соответствует уровню дохода от 1.200 до 1.500 долларов в месяц на человека, включая так называемых иждивенцев: детей, неработающих членов семьи. Таким образом, доход в 1.000 долларов в месяц на человека является фактически средней цифрой для развитых стран. Она может быть и несколько выше, как в CША (1.400), Великобритании (1.200-1.400) или Германии (1.200-1.300). В таких странах, как Португалия и Испания, эта планка может опускаться до 750-800 долларов в месяц на человека, а в Дании или Швеции, наоборот, подниматься до 1.500-1.700 долларов. Такие колебания зависят и от налоговой системы, и от традиций ценообразования, и от других факторов (в том числе и изменения курса валют).

В нашей стране последние исследования социологов показали, что 75,7% белорусов относят себя к среднему классу. Богатыми считают себя 0,7% респондентов. К бедным причислили себя 20% опрошенных, а к находящимся за чертой бедности — 1,8%. Но если учитывать, что пропуск в средний класс обеспечивает доход в 1.000 долларов, то можно выделить две группы — это люди, которые причисляют себя к среднему достатку, и люди, которые принадлежат к среднему классу. Из чего следует вывод, что среднего класса как такового пока нет. Юрий Волевич, доцент, кандидат экономических наук, утверждает, что средний класс в Беларуси находится только в зачаточном состоянии: «У белорусов другой уровень восприятия понятия «средний класс» — на Западе совершенно иной. Средний класс в Европе — это профессионалы в определённой сфере деятельности, которые за своё мастерство получают достойные деньги и являются опорой общества. По моим оценкам, сегодня доход белоруса должен быть не ниже 1.500 долларов, чтобы человек имел право причислять себя к «середнякам». В нашем государстве большую часть благ обеспечивает государство, а не сам человек, что неправильно». Если учитывать европейские стандарты среднего класса, то в Беларуси со средней февральской зарплатой в 354,4 доллара его пока нет. С цифрами спорить сложно.

Речь не идёт о том, что в Беларуси нет таких семей, где среднемесячный доход составляет тысячу долларов на человека. Безусловно, они есть. Но из-за своего малого количестве они вряд ли образуют средний класс.

Причин, по которым средний класс ещё не сформировался, можно назвать много. Рыночная экономика в Беларусь пришла совсем недавно, поэтому средний класс только обретает своё очертание. Другой причиной можно назвать неразвитость предпринимательства в стране. Отсутствует достаточное количество предпринимателей, которые смогли бы себе обеспечить средний доход. Зато в нашей стране продолжает существовать традиция материально поддерживать детей, даже когда у них есть уже семьи. В результате многие в пожилом возрасте не имеют никаких накоплений. Поэтому так и живут белорусы из века в век — средние и гордые.