«Светоч одиноких душ» и просто мама

«Светоч одиноких душ» и просто мама

08 апреля 2011, 08:00
652
Со своей собеседницей, Светланой Николаевной Антонович, познакомилась относительно недавно. Она согласилась рассказать о своей работе, а также о трудностях и радостях своей семьи.

Светлана Николаевна девятый год работает в территориальном центре социального обслуживания населения. По долгу службы ей часто случается общаться с пенсионерами, многодетными семьями, одинокими и одиноко проживающими.

— Общаясь с одинокими людьми, — делится она, — не понаслышке знаю, как им тяжело, когда нет рядом близкого человека. Хочется выговориться, рассказать про свои беды, проблемы. Даже чем-то хорошим поделиться тоже не с кем. Стараюсь по возможности каждого выслушать, приободрить…

Не всякую просьбу или пожелание в состоянии выполнить соцработник. И никто не заменит того тепла и внимания, которое может подарить родной человек. Очень больно наблюдать за тем, к примеру, как пенсионерку, сын которой проживает совместно с ней, он буквально выгоняет из дома. В таких случаях стараюсь успокоить обоих, предлагаю услуги отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Там всегда готовы согреть, накормить, душевно успокоить. Бывают случаи, что наши подопечные не рады приходу работника из Территориального центра…

О некоторых из своих подопечных Светлана Николаевна рассказывает: «Не могу не вспомнить человека, встреча с которым произвела на меня огромное впечатление. Он инвалид I группы. Не стану описывать, в каком трудном физическом состоянии он пребывает, но приятно поражает то, что человек, проживая один с матерью в маленьком домике, делает столько добра людям. Такие замечательные поделки из дерева он мастерит, что диву даёшься. Каждый раз, заходя в этот дом, сдерживаю слёзы.

А ещё приятное впечатление произвела на меня одна девочка. При посещении многодетной семьи я зашла в дом, где была только эта малышка. Как выяснилось позже, остальные члены семьи отсутствовали — каждый по своим делам. На вид малышке было лет восемь. Стоя на кухне, она чистила картошку. «Не много для тебя одной»? — любопытствую, узнав, что начистить ей нужно целое ведро. Она ответила, что чистка картошки «закреплена» за ней, а у остальных свои обязанности. Такая дисциплинированность просто поразила.

Ещё на моём участке есть семья, в которой воспитываются три девочки. Зовут их Вера, Надежда и Любовь. Очень милые и приятные в общении девчушки. С детства приучены к труду, помогая трудолюбивым родителям…

В общем, есть много всего, но обо всём не расскажешь».

Жизнь сложилась так, что двоих детей, сына Диму и дочку Наташу, женщина воспитывает одна. Рано вышла замуж, спустя некоторое время развелась… Дети тогда были ещё маленькими.

О домочадцах Светлана Николаевна рассказывает:

— Дима учится в экономико-юридическом колледже. Планирует стать юристом. Несмотря на загруженность, всегда находит время для игры на гитаре, успевает сочинить песню в рэперском стиле для участия в конкурсе в своём колледже. Помнится, его первое выступление на сцене очень удивило однокурсников. Ведь все знакомые знают, какой он у меня скромный и застенчивый.

А вот Наташка — более смелая и целеустремлённая. Эти качества ей дала сцена. Она занималась танцами, неоднократно выступала в разных городах Беларуси. Через год дочка заканчивает школу.

Вообще, они у меня молодцы. Радуют намного чаще, чем огорчают. Хотя, как и в любой семье, есть свои трудности. Как мать, стараюсь следить за их учёбой, прививать нужные и полезные качества. Рада тому, что в большинстве случаев у меня это получается.

На вопрос о том, как удаётся направить интерес детей в «нужное» русло, Светлана Николаевна ответила: «Стараюсь занять детей полезными делами, присматриваюсь, к чему у них больший интерес… Наташка, например, любит наводить в доме уют. Если просит меня: «Мама, давай перевесим картину в другое место» или «Этот шкаф лучше поставить сюда», во многом ей уступаю. А бывает и такое, что не мне, а моим детям приходится поддерживать меня, когда что-нибудь не ладится. Иногда вспоминаем всё это и смеёмся.

Начала замечать, что однообразию дискотечных «тусовок» дети отдают предпочтение участию в общественной жизни. Дочка, например, недавно записалась волонтёром в Красный Крест. У неё появилось много по-настоящему хороших знакомых. Меня это радует. Конечно же, я теперь стала реже видеться со своими детьми. Но это меня не слишком тревожит: определённая доля самостоятельности им всё же не помешает.

В конце нашей беседы Светлана Николаевна заметила: «Воспитывать детей без отца не просто. Но унывать по этому поводу не собираюсь. Хотя идеальных семей, конечно же, не бывает, но надо к этому стремиться. В нашей семье стараемся все проблемы решать сообща, поддерживать один одного и «болеть» друг за друга. Всегда поддержу, всегда приласкаю и помогу…».