«Во всём быть искренним»
08 апреля 2011, 08:00

«Во всём быть искренним»

«Он мог бы стать прекрасным спортсменом-боксёром, он мог бы стать замечательным экономистом, умелым менеджером, но он стал артистом. Лауреат первой премии конкурса «Славянский базар», обладатель премии «Золотое ухо», победитель конкурса «Песня года Беларуси» - Виталий Гордей!» Именно так представил певца белорусской эстрады ведущий концерта ко Дню работников ЖКХ Игорь Харитонович.
Поделиться

Необыкновенный голос, глубокое содержание песен сразу понравились зрителям. К тому же певец сумел вмиг стать своим, родным человеком. Его обаяние, коммуникабельность и искренняя любовь к зрителю сразу заворожили зал.

 В Лунинце он уже третий раз. Первый раз выступал с группой «Спамаш», второй — с Ириной Дорофеевой, поэтому в нынешний приезд чувствовал себя тут как дома:

— Хотя объездил всю Беларусь, могу искренне сказать, что Лунинец — один из приятных для меня городов. Здесь комфортно выступать, хорошее звуковое сопровождение, техническое оснащение. И главное — чувствую всякий раз радушие людей. Здесь нашёл прекрасных друзей…

Совсем недавно Виталий Гордей вернулся в Беларусь из Москвы, где год работал по контракту. Позже Виталий «сбросил» по интернету видеоролик, — своё выступление на Красной площади по случаю Дня России, где исполнял песню «Малая родина». Как же прекрасно она звучала! Лилась из самой души, ведь он пел вдали от Беларуси, прежде всего думая о своей малой родине — Бобруйске.

— Очень люблю эту песню, — делится Виталий, — и всегда, когда пою, волнуюсь. Для меня её написал российский композитор Денис Майданов, за что ему очень благодарен. Песню сразу полюбили, пою её на всех концертах.

Находясь в России, Виталий с группой артистов побывал с выступлениями на Кавказе: в Гудермесе, Ханкале, Моздоке, Грозном. На одном из концертов присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

— Пребывание в России очень обогатило мой опыт, — рассказывает Виталий. — В Москве шоу-бизнес на ином уровне: от записи фонограмм до взаимоотношений между людьми. Познакомился со многими знаменитостями. Удивило, что очень талантливые люди порой предпочитают держаться в тени. Для них важно само дело.

Песня «Малая родина» в исполнении Виталия Гордея у лунинецкого зрителя тоже вызвала бурные аплодисменты, а потом он перешёл на свои песни, которых у него немало. Ведь Виталий к тому же и музыкант. Найти свои интонации, раскрепостить душу, выплеснуть то, что просилось наружу, помогла также поездка в Россию. Именно там он понял, что артист становится интересным для зрителя только тогда, когда несёт свои чувства. Однако для того, чтобы так легко себя выразить, нужно пройти немалый творческий путь, запастись терпением…

А началось всё с ранней юности. Мама Виталия является заслуженным деятелем культуры и руководит театром песни «Шина-най» в Бобруйске, она и приобщила сына к песне. Отец тоже музыкант — аранжировщик военного оркестра. Участие во множестве концертов, хорошая школа, бесценные советы родителей дали возможность парню проявить себя. Первые поездки на конкурсы сразу вселили уверенность в себе. Первый Гран-при он получил в Украине, в городе Кривой Рог, в 1998 году, второй — в Феодосии. В то время в Беларуси таких конкурсов не было. Затем в городе Тернополе занял первое место в конкурсе «Хрустальный жаворонок»… Позже поступил в Белорусский государственный экономический университет и получил специальность экономиста. Хотя не стал работать по ней, годы учёбы не прошли даром. Будучи студентом, играл в высшей лиге КВН в составе команды «9,5 людей». Научился тонко чувствовать юмор, легко общаться с людьми.

Своего рода знаковым в творчестве Виталия Гордея стал конкурс «Молодёжь Союзного государства» в Ростове-на-Дону в 2007 году. Виталий завоевал Гран-при. Его пригласили в Минск, и он стал выступать от продюсерского центра «Спамаш». Затем был «Славянский базар-2008», где он стал обладателем первой премии, а в 2009 году победил в телеконкурсе «Песня года Беларуси». В этом же году завоевал премию «Золотое ухо». Выступление в конкурсе «Ветер надежды» в Пскове под руководством Аллы Пугачёвой дало возможность познакомиться с российскими композиторами. Там он занял третье место, а вскоре уехал в Москву…

Между тем, в зале ГДК не смолкали аплодисменты, и хотя певец выступал в конце торжества, когда зритель уже подустал, он словно внёс свежую струю воздуха. Дарил не только прекрасные песни, но и теплоту души, не стесняясь с любовью называть зрителей «родные мои».

После концерта мы продолжили беседу и Виталий с радостью делился не только успехами в творчестве, но и своими размышлениями о жизни, о дружбе. Кстати сказать, на фото, которые показал Виталий, его можно увидеть с Дмитрием Колдуном, с режиссёром Бондарчуком, певцом Казаченко, с Гюнешь, Петром Елфимовым и многими другими. С особой теплотой он отозвался о Петре Елфимове, назвав его прекрасным другом и музыкантом. Похоже, весёлый нрав Виталия везде помогает открывать двери и завязывать дружбу.

— Быть простым и открытым научила меня Москва, — делится Виталий. — Она меня как-то «посадила на землю». Несмотря на то, что там жёсткая конкуренция, взаимоотношения достаточно предсказуемые. Там надо просто доказывать всё своим профессионализмом и умением себя организовать и никакие «навороты» и «пальцы веером» не проходят.

Сегодня Виталий Гордей работает в содружестве с Ириной Дорофеевой, его продюсер Юрий Савош. Артист рад, что вернулся в Беларусь и поёт на своей родине. Возвращаясь в Бобруйск, всегда испытывает ощущение радости и понимает, что дороже малой родины ничего нет. — Поэтому так близки слова в песне «Малая родина, запах беспечных лет», — признаётся собеседник.

— При исполнении этой песни меня переполняют чувства и понимаю в тот момент, почему с детства хотел петь… Надеюсь, что в ближайшее время появится мой диск с моими песнями. Все они — это мои искренние чувства, отданные на суд зрителю.

Включаю снова видеоролик Виталия Гордея с концерта на Красной площади и восторженно просматриваю выступление талантливого певца. Свою искреннюю любовь к родному уголку Беларуси он передаёт тысячам российских зрителей. По вдохновенным их лицам можно с уверенностью сказать, что такая песня может с большей силой сплотить народы, нежели длинные речи политиков, ибо только то, что радует сердца людей, становится созидательной и объединяющей силой. Для Виталия тот концерт останется незабываемым. Ведь не секрет, что некоторые артисты к такому престижному выступлению идут всю жизнь, а у него уже это случилось, сейчас, когда он молод и силён.

Спросила у Виталия о секрете успеха.

— Секрет абсолютно прост — нужно во всём быть искренним. Лучше ошибиться, чем проявлять ложь и лицемерие. Оставаться простым, доступным и не переставать любить своего зрителя.

Последние новости