Чернобыль: 25 лет спустя
15 апреля 2011, 08:00

Чернобыль: 25 лет спустя

Четверть века назад, 26 апреля 1986 года, случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая оставила тяжёлый след в нашей жизни.
Поделиться

За эти годы в районе многое сделано по преодолению последствий катастрофы. Давно распались короткоживущие изотопы, радиоактивная ситуация во многих населённых пунктах изменилась к лучшему и в целом по району остаётся стабильной. По состоянию на 1 января этого года к зонам радиоактивного загрязнения с периодическим контролем относится 50 населённых пунктов, в которых проживает около 60.150 человек. Почти все эти населённые пункты загрязнены цезием-137 в дозе больше 1 Ки/км2. И только в четырёх населённых пунктах — деревнях Борки, Вичин, Сосновка и Средиборье — имеется загрязнение стронцием-90 в небольшой дозе: больше 0,15 Ки/км2.

Ведётся постоянный радиологический контроль за качеством производимой в районе продукции. Его осуществляют 10 радиологических лабораторий: 9 ведомственных и одна в «Лунинецком райЦГиЭ». За прошлый год было проведено 54.484 исследования. Превышение РДУ-99 выявлено в дикорастущих ягодах, грибах, мясе диких животных, топливной древесине. В д.Озерница выявлены 2 пробы молока в личных подсобных хозяйствах с превышением допустимого уровня содержания радионуклидов.

Ежегодно ведётся обследование населения на аппаратах СИЧ. В прошлом году обследовано 17.396 человек. Повышенное содержание радиоцезия в организме выявлено только у одного — жителя д.Мокрово. Причиной этого может быть игнорирование рекомендаций по питанию, употребление в пищу загрязнённых радиацией продуктов, особенно даров леса из тех мест, где их запрещено собирать.

В районе проводится большая работа по созданию условий для производства чистой сельхозпродукции. Для общественного стада и скота, находящегося в личном пользовании населения, создаются культурные пастбища. Жители загрязнённых населённых пунктов для личного скота получают специальный ферроцинкосодержащий комбикорм.

По программе преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС район получил и продолжает получать финансовую поддержку на строительство ряда объектов, в т.ч. центральной районной больницы в Лунинце, автомобильной дороги от ул.Первомайской до выезда на автомагистраль Кобрин-Гомель в Микашевичах.

При поддержке государства выполняется программа газификации сельских населённых пунктов. В прошлом году велось строительство подводящего газопровода к д.Кожан-Городок, построены 1-й и 2-й пусковые комплексы по деревням Куповцы и Боровцы. Изготовлена проектно-сметная документация на такие комплексы по д.Вулька 2 и проектно-сметная документация на 3-й пусковой комплекс в Куповцах, Боровцах, Язвинках и Яжевках. В общей сложности на работах по газификации населённых пунктов освоено 3 млрд. 273,5 млн. рублей.

Ещё одной важной стороной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС является организация питания и оздоровления школьников, проживающих на загрязнённых территориях, оздоровление взрослого населения, имеющего льготы на это по Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС». Затраты на питание учеников в прошлом году составили 4 млрд. 954,6 млн. рублей. На оздоровление выезжали более 6.260 детей и подростков.

По прогнозам специалистов, загрязнение населённых пунктов района цезием-137 в дозе свыше 1 Ки/км2 и стронцием-90 в дозе свыше 0,15 Ки/км2 будет оставаться ещё многие годы. Поэтому работа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС будет продолжена.