Магия красоты и юности

Магия красоты и юности

В субботу, 9 апреля, на сцене Лунинецкого городского Дома культуры происходило неординарное и красочное действо – фестиваль-конкурс молодёжной моды под названием «Магия стиля». Подобный фестиваль проводился в нашем районном центре уже в третий раз. Предыдущий имел место в декабре 2006 года. За это время много воды утекло, многое в нашей жизни изменилось, особенно в её внешних проявлениях. Это относится и к индустрии моды. Двум соревновавшимся на фестивале командам – политехнического колледжа и учебно-производственного комбината - было предложено продемонстрировать наглядно данное явление.

Конкурс проходил в четырёх номинациях с оригинальными названиями: «Офисный планктон» (деловой стиль), «Вторжение неспящих» (молодёжный стиль), «Радикальная мода» (авангардный стиль) и «Вечерняя сказка» (вечерний стиль). Строгому жюри под председательством специалиста районного методического центра отдела культуры Ольги Владимировны Калютич необходимо было оценить коллекции команд с точки зрения их оригинальности, соответствия теме номинации, мастерства и эстетического уровня в изготовлении моделей одежды, а также создания целостного сценического образа во время показа.

Надо сказать, задача у жюри была непростой. Участвующие команды хоть и заметно отличались по стилю, но проявили практически в равной степени исключительную фантазию, выдумку и мастерство в изготовлении своих коллекций.

При этом пятёрка девчат из колледжа в композициях сделала упор на классическую строгость линий, изящество и грациозность движений — условно говоря, ими был создан собирательный образ «тургеневской» девушки. То, что создала команда учебно-производственного комбината, — это, по контрасту, образ современной «шальной девчонки», с одной стороны, — весёлой, заводной, эмоциональной, а с другой — имеющей голову на плечах и знающей себе цену. Каждый выход этой команды стал маленькой сценической пантомимой, где все движения продуманы и имеют свой смысл. Очень удачно к пятёрке девчат подключалась тройка ребят-джентльменов, несомненно усиливших общее впечатление от выступления конкурсанток УПК.

При подведении итогов каждая из команд получила по два приза и диплома: политехнический колледж — в номинациях «Офисный планктон» и «Радикальная мода», УПК — в номинациях «Вторжение неспящих» и «Вечерняя сказка». Гран-при и диплом за общую победу достались учебно-производственному комбинату. Действующий вот уже шесть лет в этом коллективе театр моды «Иллюзия» подтвердил свой высокий класс и растущее мастерство. Каждый из участников обеих команд (ГППТК — Наталья Гаврилович, Галина Михнюк, Юлия Пчёлкина, Татьяна Ярутич и Наталья Яцкова; УПК — Татьяна Богдан, Маргарита Гнедько, Екатерина Демидович, Яна Кныревич, Божена Тихончук, а также Евгений Апанович, Артём Ивашкевич и Андрей Панасюк) получил индивидуальные призы. Отмечены призами также и руководители команд, вложившие в их подготовку свои душу, сердце, вдохновение и замечательное мастерство, — Елизавета Валентиновна Ковалевич (ГППТК) и Елена Трофимовна Нефёдова (УПК). Памятные призы вручены и очаровательным ведущим фестиваля — сёстрам Милане и Яне Кузюбердиным.

Разнообразной и интересной была концертная программа, подготовленная местными самодеятельными артистами (детский ансамбль «Шляхтичи», Юлия Макейчик, Илья Каплич, Ирина Васюкова, Дмитрий Обровец, Сергей Кузьмич, Валерия Волынчиц, Кристина Кацко и Ольга Косач).

Организовали фестиваль отдел культуры Лунинецкого райисполкома (А.М.Боецкая) и городской Дом культуры (Л.Н.Сверчкова) при деятельном участии отдела по делам молодёжи (Н.И.Верес). Огромная благодарность от участников и организаторов тем, кто оказал фестивалю спонсорскую помощь — отделу по делам молодёжи райисполкома (Н.И.Верес), райкому БРСМ (С.А.Молчан), фирме по производству кислородной косметики «Фаберлик» (Е.С.Самчук), магазину «Эксклюзив» (П.М.Сподоба) и швейному салону «Валентина-стиль» (В.К.Кухлич).