«Мечтал стать художником»…
15 апреля 2011, 08:00

«Мечтал стать художником»…

Константин Алексеевич Куст - личность довольно известная. Многие лунинчане знают его не только как бывшего директора Станции юных техников, но и как талантливого педагога, творческую личность.
Поделиться

В студенческие годы он писал на плакатах выдержки из цитат общественных деятелей того времени… Обращались дачники с просьбой изготовить наглядные дощечки с изображением плодоовощной и цветочной продукции… Во время работы в Лунинецком интернате разработал календарный художественный план занятий по изобразительному искусству на весь учебный год…

Сейчас Константин Алексеевич на заслуженном отдыхе. В прошлом году перенёс операцию по замене части бедренного сустава на имплантат. Да и годы берут своё: не та уже работоспособность, не то здоровье… Потому на недавнее предложение преподавать в Лунинецкой ДШИ ответил отказом. Хотя, как признаётся, если бы здоровье не подвело, работал бы с удовольствием.

Начало своей карьеры, годы преподавания в Лунинецком интернате, педагог вспоминает с ностальгией:

— Вёл уроки черчения, физики, труда и изобразительного искусства. Если по программе «изо» запланировано рисование пейзажа, к примеру, значит, накануне обязательно вёл учеников на прогулку в лес — для наглядности… С натуры детям рисовать всегда проще, чем фантазировать. Вообще, всегда старался провести урок так, чтобы ученикам было интересно и полезно.

Находясь на пенсии, Константин Алексеевич охотно нянчится с внуками. На вопрос, как организует их досуг, отвечает:

— Внучку Алесю, когда была маленькой, просил что-нибудь нарисовать. И она охотно рисовала: маму, папу, домики, цветочки… Иногда меня просила: «Дедушка, нарисуй что-нибудь»… Приходилось идти ей на уступки, чтоб не обидеть. А с внуком Антоном, например, разучиваем песни военных лет. Когда за ним приходят родители, ставлю его на табуретку, и он демонстрирует, чему «научился» за день. Перед очередным «выступлением» надеваю ему свою пилотку, чтобы чувствовал себя настоящим артистом. Особенно понравилась внуку песня про трёх танкистов. Он поёт её всякий раз, когда пытается меня «задобрить», — знает, что в армии я служил в танковых войсках.

В своей квартире мужчина многое создал собственными руками. Различные полки, вешалки для одежды, изящно украшенные ручной резьбой, плетёные корзинки… Присутствуют здесь и картины с изображением лунинецких пейзажей. Но больше всего, когда я зашла в гости для беседы, меня впечатлили многочисленные модели парусников. Очень тонкая работа, надо сказать.

«Их ждут берега далёкие...»

— Расскажите о кораблях, — прошу Константина Алексеевича, вдоволь налюбовавшись его творениями.

— Это моя самая большая страсть в жизни, — говорит собеседник. — По-моему, в кораблях есть что-то загадочное и романтическое. Душа прикипела к парусникам, когда в своё время вёл кружок судомоделирования. Хотя моряком стать никогда не стремился. Осуществить же свою мечту — стать художником — не получилось: опоздал с подачей документов. Но на судьбу не жалуюсь… Некоторые из моих работ побывали на различных выставках и конкурсах. Но больше всего горжусь именно своими учениками, выставки работ которых проходили в Москве и даже в Индии.