Полёт к звёздам

Полёт к звёздам

15 апреля 2011, 08:00
574
К 50-летию полёта Юрия Гагарина Утверждают космонавты и мечтатели, Что на Марсе будут яблони цвести… Из песни

12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток» взлетел в космос старший лейтенант ВВС СССР Юрий Гагарин и через 108 минут приземлился (уже в звании майора) в районе деревни Смеловка Саратовской области. Это сухая историческая хроника. А что стоит за эпохальным событием, открывшим новую эру освоения человеком космического пространства?

В 1938 году был создан научно-исследовательский центр по ракетам …в Германии. Именно тогда же советский ракетный центр РНИИ был, по существу, разгромлен, руководство его расстреляно, а будущий генеральный конструктор С.П.Королёв отправлен на Колыму. Последствия таких решений сказались скоро. Во время войны у немцев уже были гранатомёты «панцернакке», фауст-патроны и ракеты класса «земля-земля», а у нас лишь «катюши». Впоследствии ракеты Королёва, послужившие основой первых спутников и первых пилотируемых кораблей «Восток» и «Восход», носили на себе отпечаток зарубежного опыта — захваченных в качестве трофеев немецких ракет «Фау-2». Гагаринский «Восток» был не первым в серии. Первые были беспилотными. На одном из них благополучно совершили полёт собаки Белка и Стрелка, а на ещё двух погибли вначале Пчёлка и Мушка, затем Дамка и Красавка. Были и полёты в космос с манекенами. О неудачных полётах ТАСС не сообщал.

Первое сообщение о запуске Гагарина прошло по радио уже после того, как он закончил полёт. А его сделанный на следующий день доклад был тут же засекречен и пролежал в ведомственных сейфах около 30 лет. А всё потому, что неприятностей по ходу полёта возникло предостаточно. И начались они ещё на земле. Закрыть входной люк герметично удалось только со второго раза. Улетел куда-то карандаш и нечем было делать записи в борт-журнале. Не до конца перемоталась плёнка в магнитофоне, и пришлось её экономить. Связь с Землёй оказалась недостаточно устойчивой, то и дело пропадала. Корабль во время полёта вращался вдоль продольной оси, хотя космонавту сообщали, что всё идёт правильно, все системы работают нормально. Оказалось, что «Восток» вышел на слишком высокую орбиту. Из-за этого корабль мог остаться в космосе чуть ли не на 50 суток (все запасы на борту были рассчитаны на 12 суток). Была включена тормозная двигательная установка, что и привело к вращению корабля. Не отделился вовремя природный отсек, не отстрелялась кабель-мачта. Некоторое время космонавт испытывал 10-кратную перегрузку… Лишь по счастливой случайности Гагарин вернулся из космоса живым.

В СССР был настоящий праздник. Все были горды за свою страну. На Красной площади прошла демонстрация. Первый космонавт приветствовал народ с трибуны Мавзолея. Шествие продолжалось шесть часов! Хрущёв лично знакомил Гагарина с послами. Герой нации больше не мог принадлежать себе. Почти сто дней после полёта Гагарин провёл в зарубежных поездках. Для укрепления авторитета Советского Союза он сделал так много, как никто другой. Вся планета была в то время озарена гагаринской улыбкой.