Профессия: по душе или «на крайняк»?

Профессия: по душе или «на крайняк»?

15 апреля 2011, 08:00
985
Выбор профессии – тонкая и весьма актуальная тема среди будущих выпускников. Нелегко сделать один из самых важных шагов в жизни. Какие же критерии должны преобладать при выборе жизненного пути? Ведь будущая профессия – это воздух, которым придётся дышать долгие годы…

В последнее время в социальных сетях бытует такая шутка: «Удиви свой универ — пойди работать по специальности!» Известно, что немалое количество специалистов после окончания вуза работают совершенно в другой сфере. Как мне кажется, недостаток рабочих мест — не самая главная причина этого. Просто изначально некоторые из нас выбирают не ту жизненную дорогу…

Мне стало интересно, по каким критериям выбирали профессию знакомые студенты и мои ровесники, так как сама заканчиваю 11-й класс и скоро придётся открыть дверь в новую жизнь. Вот самые интересные ответы.

Василий Ковтуненко, учащийся ГПТК СП: «Профессию нужно выбирать ту, которая тебе интересна. Ощутил это на своем опыте. Учился в университете на автоматизации технологических процессов и производств, но мне не понравилось. Поэтому пришлось забрать документы, что было совсем нелегко. Сейчас заканчиваю наш колледж, собираюсь поступать в БНТУ на заочное. Если честно, всегда хотел быть актёром, ведущим шоу или работать психологом, но на ТВ тяжело пробиться, а профессия психолога в нашей стране не перспективна. Хотя хотелось бы воплотить мечты».

Анастасия Кунда, студентка БГУ: «Самое главное для меня — не только востребованность профессии, но и её оплата. Да, многие работают не по специальности, но плюс нашего факультета в том, что мы в большинстве не радиофизики, а программисты или администраторы. Не знаю точно, кем буду дальше, но как специалист буду востребована. Моя профессия мне нравится, думаю, что буду ходить на работу с радостью».

Кирилл Носкович, выпускник СШ №2 2010 года: «Учился в БНТУ по желанию родителей. Отправили меня туда, так как профессия хорошо оплачивается. Но теперь я там не учусь, чему очень рад. Хочу получить профессию, более близкую мне по душе. Если поступлю и закончу, то положу маме на стол диплом и буду стараться идти по той дороге, которой хотел…»

Илья Гущин, СШ №2: «Когда человек заинтересован в чём-то, учиться легче и веселее. Надо делать ставки на перспективную профессию, которая будет востребована и хорошо оплачиваться не только в Беларуси, но и в других странах! Заодно и по свету покататься можно. Пока что собираюсь на «Энергетическое строительство», кафедра «Водоснабжение и водоотведение». После получения образования можно заняться и любимым делом. По крайней мере, я не собираюсь зависеть в 20 с лишним лет от мамы».

Татьяна Золотарёва, студентка БНТУ: «Самое важное, чтобы работа приносила удовольствие. Но, к сожалению, в связи с ситуацией, сложившейся в стране, приходится выбирать то, что будет в будущем давать тебе хлеб. Я заканчиваю 2-й курс, после окончания вуза получу квалификацию менеджера-экономиста в сфере производства и услуг. Довольна выбором на 100%, так как моя специальность позволяет работать в разных сферах. Правительство улучшает менеджмент предприятий, специалисты в этой области проходят постоянное повышение квалификации, наша экономика постепенно переходит к рыночному типу, поэтому думаю, что найду достойное рабочее место. Но впереди у меня ещё наполеоновские планы!»

Вероника Луд, лицей г.Лунинца: «Отношусь к тем людям, которым каждый раз, говоря о своей будущей профессии, приходится выслушивать что-то вроде: «Ты что! В нашей стране и так много юристов, это не престижно и низко оплачиваемо». Но я остаюсь непреклонна, повторяя: «Не важно, какая профессия, главное — быть профессионалом своего дела». Молодёжь, делая ставку на быстрый и лёгкий заработок, получает высшее образование лишь для того, чтобы обезопасить будущее. Любое, даже самое любимое, дело из-за отсутствия разнообразия надоедает. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, чтобы она была мобильна и приносила хороший доход. Будущие юристы и экономисты, не отчаивайтесь! Обилие специалистов в этих сферах объясняется тем, что это одни из самых старых профессий. Они классические, поэтому спрос на них будет всегда».

Хотя критерии выбора профессии похожи, у каждого человека свой подход. Как ни разбрасывай мозгами, а сразу определиться трудновато, да и тесты по профориентации, которые проводят в школе, не всегда помогают. Конечно же, оплата и востребованность профессии очень важны. Каждому из нас хочется через десяток лет на встрече с одноклассниками выглядеть достойно, оправдать надежды учителей и родителей — «стать Человеком». Но как тяжело это сделать, когда профессия, которую выбрал, неинтересна, не приносит должного удовольствия. Человек просто отбывает трудовые дни — от такой работы никакой пользы ни обществу, ни государству. Остаётся один выход: выбрать профессию по душе. Но часто такая профессия не востребована в современном обществе, да и доход приносит небольшой, либо настолько «крутая» и требует массы усилий, что можно и не выдержать жёсткой конкуренции…

Что касается профессии «на крайняк», то чаще всего выбирают её те, у кого невысокая успеваемость, да и особо напрягать мозги не хочется. Нередко слышу фразу: «Учиться пойду, куда по баллам пройду». А потом оказывается, что учиться там совсем не нравится. И опять потерянные годы, зря потраченные силы… Очень жаль, что в последнее время некоторые профессии потеряли свою привлекательность, хотя по-прежнему востребованы. Например, одна из самых благородных профессий — учитель. Но баллы проходные низкие, да и зарплата… В итоге приходят в вузы дети, которым лишь бы «на крайняк», и то часто недобор групп… А раньше на учителя шли самые лучшие, отличники! И слышишь от своих ровесников: «А кто будет учить моих детей?!»

Делаем вывод, что «профессия по душе» — настоящая роскошь, которую не каждый может себе позволить! У некоторых не хватит не только баллов, но и уверенности, целеустремлённости. Никогда не надо искать лёгких путей в жизни, если хочешь чего-то, — учись, трудись, добивайся! Тогда ты станешь настоящим мастером своего дела, докажешь, что всё возможно. Ведь мы — будущее страны, и только в наших руках жизнь государства. Поэтому, господа, учитесь, стремитесь — и сможете получить профессию по душе. И обществу польза, и себе удовольствие!