Свет добра и чистоты
15 апреля 2011, 08:00

Свет добра и чистоты

10 апреля в районе по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана открылся фестиваль православной культуры «Кладезь».
Поделиться

Программа фестиваля очень обширная — встречи с учащимися и преподавателями в учебных заведениях Лунинца и Микашевич, с медицинским персоналом и пациентами центральной районной больницы, больницы сестринского ухода в д.Лахва, с постояльцами отделения круглосуточного пребывания пожилых людей в Лунинце, с воспитанниками Лунинецкого социального приюта, с коллективами ряда предприятий Лунинца. Почти все встречи сопровождаются показом видеофильмов на духовные темы — художественных и документальных — и беседами священнослужителей и специалистов с участниками встреч по темам, которые особенно актуальны в наше время в нашем обществе.

Главные из этих тем — духовное здоровье людей, от которого напрямую зависит и здоровье телесное, воспитание подрастающего поколения. И очень хорошо, что на встречах людям показывают в документальных видеофильмах на живых примерах, как, например, развиваются и к чему приводят алкоголизм, наркомания, к чему приводит пристрастие подрастающего поколения к широко разрекламированным пиву и спиртосодержащим коктейлям, к которым многие относятся как к безобидным прохладительным напиткам.

Очень полезными для участников встреч являются беседы, опять-таки подкреплённые показом видеофильмов — о нравственной чистоте, об ответственности родителей за несовершеннолетних детей и взрослых детей за престарелых родителей. В четверг, в день выхода газеты, в кинотеатре «Октябрь» в 17.30 организаторами фестиваля запланировано в рамках проекта «Дети и родители в современном мире» проведение родительского собрания и встреча-беседа по теме «Как уберечь ребёнка от игровой (компьютерной) зависимости?» На встрече будет показан документальный видеофильм «Конец игры». Советуем всем посетить эту встречу, тема которой особенно актуальна для большинства семей, имеющих детей. Да и взрослым, которые не мыслят себя без интернета и готовы часами просиживать в нём, не помешает знать о причинах, признаках и последствиях зависимости от игровых автоматов, компьютерной и интернет-зависимости.

В рамках районного фестиваля православной культуры в Лунинецком музее открылась выставка икон из минского Свято-Елизаветинского монастыря, а также икон из фондов музея и работ на религиозно-моральные темы учащихся художественного отделения Лунинецкой ДШИ.

И, конечно же, очень важным аспектом фестиваля является большая выставка-ярмарка, развёрнутая в Доме культуры. На ней можно приобрести иконы, церковную утварь, духовную литературу, видеодиски, аудиодиски с прекрасными духовными песнопениями, монастырский, особенно целебный мёд и многое другое. Многие жители Лунинца и района уже посетили выставку и сделали необходимые покупки. Тех, кто ещё не успел побывать на выставке-ярмарке, организаторы её ждут каждый день с 10 до 19 часов.

Закрытие фестиваля православной культуры «Кладезь» состоится в воскресенье, 17 апреля. О некоторых, наиболее интересных мероприятиях его расскажем в последующих номерах газеты.