В новом доме — жизнь по-новому
15 апреля 2011, 08:00

В новом доме — жизнь по-новому

С Татьяной Васильевной Батура познакомилась ещё в прошлом году, на День матери в Микашевичской организации помощи инвалидам и молодым инвалидам. Тогда она участвовала в кулинарном поединке, завоевала одно из призовых мест. И вообще, Татьяна вместе со своими детьми (а их у неё трое) -активная участница культурной жизни организации, не пропускает ни одного праздника. Тем более что здесь всегда выступает её старшая дочь Юлька. Девочка глухонемая, обучается в Пинской школе-интернате для детей с нарушением слуха. По поводу своей болезни не комплексует, всегда артистична и очень общительна. Стихи с сурдопереводом в исполнении Юли всегда трогают за живое…
Поделиться

Недавно довелось побывать в гостях у этой госте-приимной семьи. Живут Батуры в новой трёхкомнатной квартире, которую получили не так давно. Запах свежей краски, новая мебель и большие просторные комнаты создают хорошее настроение, располагают к беседе. К сожалению, познакомиться с другими членами семьи не удалось. Муж Татьяны Юрий Сергеевич оказался на работе, дочери Юля и Катя — в школе и детском саду, младшенький Влад спал в детской. Пьём чай со сладостями, вполголоса беседуем о жизни, чтобы не разбудить самого маленького.

— В Микашевичи приехала четыре года назад из Дрогичинского района, когда во второй раз вышла замуж, — рассказывает Татьяна. — Супруг привёз меня в родной город вместе с Юлей, дочерью от первого брака. Вначале жили на съёмных квартирах, потом — в общежитии, пока не получили своё жильё. С квартирой нам повезло. Другие годами ждут, а нам просто улыбнулась удача: кто-то отказался, предложили нам…

В новом доме жизнь закипела по-новому. Тем более, что квартира сдана «под ключ». Хозяевам не пришлось тратиться на покраску и побелку, на покупку дверей и полов, как это обычно бывает. Очень рады своей комнате дети. И особенно Юля. Дома девочка бывает только на каникулах и в выходные. Представьте, сколько она испытывает радости, когда приезжает домой! Как рассказала Татьяна, малышке не было и двух лет, когда заметила, что она смотрит телевизор, но не разговаривает. Поездки по врачам, обследование и лечение в больницах не принесли утешительного результата. Девочке поставили диагноз «двусторонняя тугоухость». Слух у Юли всего на 20%, и речи она не слышит.

В два с половиной года мама вынуждена была отдать Юльку в специализированный детский сад, что функционирует при Пинской школе-интернате, где с самого детства таких детей обучают сурдопереводу. Сейчас ей десять лет, она хорошо учится, любит своих педагогов. Занимается в кружках разного направления. Больше всего нравится театральный и рукоделие. Мечтает стать модельером, шьёт наряды для своих кукол.

Самые маленькие члены семьи Батура — погодки Катя и Влад. Оба родились в августе, с разницей в один год и несколько дней. Им три и два года. Катя посещает детский сад «Чебурашка», а Влад вместе с мамой дома играет и читает книжки.

Татьяна очень любит готовить, балует семью разными вкусностями. А ещё она — рукодельница. Интерьер квартиры обустраивала своими руками. Кормилец семьи хоть и работает сварщиком в РУПП «Гранит», также не отстаёт от жены. В его руках спорится любое дело…

В организации инвалидов Татьяна с дочкой состоит 2 года.

— Если нет Юли, на праздники приходим с меньшими детьми, — делится женщина. — Здесь нахожу понимание, поддержку и сочувствие таких же мам, как сама. За это благодарна председателю организации Елизавете Ивановне Шульц и директору ирландского представительства Алле Владимировне Калиновской.

В заключение нашей беседы Татьяна поделилась с читателями рецептами любимой выпечки:

Язычки слоёные

1 стакан пива, 3 стакана муки, пачка маргарина, щепотка соды.

Всё перемешать, поставить на 1 час в холодильник. Затем тесто раскатать, посыпать сахаром, нарезать на полоски, придавая форму язычков, выпекать в духовке.

Коврижка «Банкрот»

1 стакан крепкой чайной заварки, 1 стакан сахара, яйцо, 4 столовые ложки масла постного, 3 стакана муки, 1 чайная ложка гашеной соды. По желанию — изюм, курага, корица.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Тесто вылить в форму, выпекать в духовке.