В поисках выхода…

В поисках выхода…

15 апреля 2011, 08:00
469
О том, что золотовалютные резервы страны резко похудели, можно было вычитать в негосударственной прессе ещё несколько недель назад. И, как предсказывали аналитики, евро и долларовые банкноты стали молниеносно исчезать из банковских пунктов обмена, началась валютная паника среди населения...

Чего же стоят торжественные заявления, что центральный банк страны обладает «всеми необходимыми золотовалютными резервами»? Вполне понятно желание Нацбанка успокоить население и вкладчиков. Однако доверие к таким заявлениям уже сильно подорвано. Представители бизнеса видят обстановку на биржевом и внебиржевом рынках. Население видит, что банковские обменники работают «с колёс»: могут продать только ту валюту, с которой решились вынужденно расстаться отдельные граждане.

Будучи вынужденным считаться с реальной валютной обстановкой, Нацбанк разрешает сделки с валютой на межбанковском (внебиржевом) рынке по котировкам, отклоняющимся на 10% от его официального курса. Экономика Беларуси всё зримее обретает черты середины 90-х годов. А это множественность курсов белорусского рубля, постоянный дефицит валюты, её распределение, а не свободная продажа на бирже, нарастающая инфляция. С января по февраль текущего года рост цен в Беларуси составил 4,2%, в Казахстане и России — по 3,2%, в Украине — 1,9%, в Латвии — 1,6%.

Почему произошло и нарастает валютное обострение? Первая причина — это экономически не обоснованное, связанное с выборами искусственное повышение зарплаты. Вторая — отсутствие масштабных внешних валютных вливаний. Потребность белорусской экономики — от 0,5 до 1 млрд. долларов в месяц. Того, что зарабатывают наши экспортёры, совершенно недостаточно. Отрицательное торговое сальдо по товарам за 2010 год перевалило за 9 млрд. долларов.

МВФ предложил белорусским властям провести девальвацию рубля не менее чем на 15%, чтобы поддержать экспортёров и сократить импорт. Однако, как показывает опыт разовой девальвации 2 января 2009 года, эффект для торгового баланса страны оказался незначительным и кратковременным.

По сути, девальвация белорусского рубля — уже свершившийся факт. Единственный правильный выход для Нацбанка — перестать беспорядочно включать то одни, то другие административные меры и финансовые рычаги и привести свой официальный курс в соответствие с реальным.

Беда Нацбанка, да и всего руководства, на наш взгляд, в том, что они попросту нечестны с народом. Надо подавать в государственных газетах, по радио и телевидению правдивую информацию. Выступить и сказать: да, у нас сложилась напряжённая валютная ситуация, она требует ускоренной девальвации. Но мы сделаем всё, чтобы она не стала обвальной. Очень просим банковских вкладчиков не снимать преждевременно свои сбережения, это повредит банковской системе, а значит, всем нам. О повышении зарплаты пока не думайте, это приведёт к ещё большей инфляции и так далее… в таком же доверительном, искреннем духе.

А что мы слышим вместо этого? Пока мы живы и руководим, не волнуйтесь. Доведём к концу года наши золотовалютные резервы до 10 млрд. долларов (?!). Слухи распускают наши недруги из оппозиции. За процветающую Беларусь! Нет, такая позиция не спасёт. Ей люди не верят.

Наша экономика не только не процветает, а постоянно балансирует на грани возможного. Временное облегчение могут принести только очередные российские кредиты. Однако белорусским переговорщикам велели предоставить программу конкретных действий по оздоровлению своей экономики. Вероятно, раньше мая-июня этих денег мы не увидим. К тому же бесконечно жить на чужие кредиты невозможно. Российских 3 млрд. долларов хватит в лучшем случае до конца года. Необходимо резко увеличить экспорт и выйти на положительное сальдо торгового баланса. А это можно сделать только с привлечением масштабных прямых западных инвестиций… Но в экономическую модель сегодняшнего белорусского авторитарного образца западные миллиарды не придут.

В сложившейся обстановке белорусскому руководству так или иначе придётся отказаться от социального популизма и начать проводить в стране непопулярные реформы. Честно объяснить народу, почему они необходимы. Перестать перекладывать вину за экономические неудачи то на Запад, то на Россию, то на «пятую колонну» и вывести Беларусь из политической и экономической международной изоляции.