Весна без тормозов

Весна без тормозов

15 апреля 2011, 08:00
480
Весной многие из нас жалуются на плохое самочувствие и апатию. А причиной этому - нехватка витаминов, солнечного света и усталость организма от зимних болячек. Как бороться с авитаминозом и весенней депрессией?

Для начала займёмся восполнением недостатка полезных веществ. Определить с точностью, какого витамина не хватает, может только специалист, но на базовом уровне это под силу каждому. Например, если при слабых ушибах появляются и долго не проходят синяки, — это говорит о том, что в организме недостаток витамина С. Головокружение и шум в ушах могут сигнализировать о дефиците витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и калия. Краснота глаз — о недостатке витаминов А и В2. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.

Не секрет, что полностью восполнить недостаток витаминов можно с помощью рационального и правильного питания. Но к весне содержание в продуктах многих полезных веществ, как правило, уменьшается, поэтому целесообразно попринимать витаминно-минеральные комплексы.

Весенняя депрессия может проявляться пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему миру, чувством безысходности и безнадёжности, а также непреодолимой тягой к мучному и сладкому, агрессивностью, желанием избегать контактов и общения с близкими, друзьями, дневной сонливостью и др.

В рацион нужно включать пищу, содержащую аминокислоту триптофан. Она способствует образованию серотонина, который может улучшить состояние. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки. Вместе с тем наслаждайтесь весенним солнцем, старайтесь настраиваться на позитивный лад и ищите в ситуациях положительные моменты, избегайте стресса.

Не ленитесь делать зарядку, больше ходить пешком. Что же касается работы, то следует придерживаться определённого графика рабочей нагрузки. Это поможет сбалансировать биологические часы. Особенно важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.