Бессмертные мотивы
22 апреля 2011, 08:00

Бессмертные мотивы

К 195-летию Шарлотты Бронте Женщиной не рождаются, женщиной становятся.Симона де Бовуар
Поделиться

Легендарный роман «Джен Эйр» уже полторы сотни лет является одной из самых читаемых в мире книг, он неоднократно экранизировался, находя всё новых и новых почитателей в каждом из поколений. Такие книги бессмертны, так как воспевают лучшие человеческие качества — честь, достоинство, здравомыслие, моральную стойкость, милосердие, действенную доброту, которые в конечном итоге оказываются эффективнее зависти, корыстолюбия, вульгарного прагматизма. Главная героиня романа стала символом нарождающегося европейского феминизма.

Шарлотта родилась в семье английского священника из графства Йоркшир Патрика Бронте. Он обладал большими способностями и редкостным трудолюбием. Патрик был простым ткачом, но сумел поступить в Кембридж, где изучал богословие. После окончания университета женился, получил сан священника и церковный приход в одном из глухих районов Йоркшира. В семье родились пять дочерей и сын, после рождения младшей дочери Анны умерла их мать. Семья переезжает в другой посёлок, в дом, который располагался рядом с кладбищем. Это обстоятельство наложило свой отпечаток на мироощущение Шарлотты, сделало её задумчивой, суеверной, боящейся будущего.

Семья была очень бедной, но отец отвергал любую помощь, которую воспринимал как милостыню. Ведением хозяйства в доме занималась сестра покойной жены, также не отличавшаяся ни мягкостью, ни душевной теплотой.

С 1824 г. Шарлотта и три её сестры живут в приюте для детей-сирот бедного духовенства. Здесь их готовили к профессии гувернантки. Обстановка в приюте была ужасной, дети страдали от голода и холода. Вскоре произошла вспышка тифа, забравшая жизни у сорока пяти воспитанниц из восьмидесяти, в том числе у двух старших сестёр Шарлотты — Марии и Елизаветы.

Еле живые Шарлотта и Эмилия возвращаются в отчий дом. Позже Шарлотта будет учиться в хорошем платном пансионе. Все дети Бронте были поразительно талантливы. Тайком от взрослых дети писали историю фантастической страны Энгрии, совершенно не похожей на серую и будничную жизнь их семьи.

С 1835 г. она работает учительницей, гувернанткой, а в 1842 г. вместе с Эмилией едет в Брюссель, где они изучают французский язык и пополняют багаж знаний. Здесь они поступают работать в приличный пансион, где высоко ценили их способности. Однако возникшая страсть между Шарлоттой и директором пансиона привела к скандалу, и она вынуждена была вернуться домой.

Её первый роман «Учитель» был отвергнут издателем. В 1847 г. она под псевдонимом «Братья Белл» посылает в издательство второй роман «Джен Эйр», который был тут же напечатан и стал литературной сенсацией. Он вызвал споры, разные суждения, но большинство критиков говорили о рождении нового таланта. Были и противники, осуждавшие автора за дух неповиновения и протеста, считавшие его сочинение антихристианским.

История бедной, со скромной внешностью гувернантки, более всего на свете ценящей свою независимость и достоинство, вызвала у читателей глубокое сочувствие. В ней угадывались бессмертные мотивы сказочной Золушки. Успех «Джен Эйр» во многом способствовал успеху романов «Грозовой перевал» Эмилии и «Агнесс Грей» Анны. Публика их моментально расхватала.

Успех принёс сёстрам Бронте материальную независимость, позволив им оставить тяжкий и унизительный труд гувернанток. Они возвращаются в отцовский дом в надежде посвятить себя литературе. Но счастливое время длилось недолго. Эмилия и Анна заражаются туберкулёзом от умирающего брата, и вскоре все трое уходят из жизни.

Шарлотта осталась одна со слепым отцом. Ей тоскливо без горячо любимых сестёр, с которыми она привыкла делиться каждой мыслью. Но писать не прекращает. В  последнем романе «Виллет» она творчески переосмыслила свою собственную брюссельскую историю о неразделённой любви.

Брак Шарлотты с молодым священником Артуром Николсом был счастливым, но недолгим. На одной из прогулок по вересковым полям молодые супруги попали под сильный дождь. Беременность и сильная простуда спровоцировали обострение туберкулёза — семейной болезни Бронте, и в 39-летнем возрасте Шарлотта скончалась.