Большой и светлый праздник

Большой и светлый праздник

22 апреля 2011, 08:00
667
Светлое Христово Воскресение, или Пасха - не только один из любимейших в народе праздников, но и главное событие года для верующих. Это день, в который совершилось наше прехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу. И каждый христианин с огромным благоговением, трепетом и радостью ждёт его прихода и готовится заранее.

Праздник Пасхи празднуется 40 дней — в память о сорокадневном пребывании Христа на земле после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознёсся к Богу Отцу.

Великодню предшествует  Страстная Неделя — время для сугубой молитвы, покаяния и духовного очищения. Дабы в полной мере ощутить Пасхальную радость, желательно воздержаться от веселья, соблюдать строгий пост.

Все дни этой седмицы называются Великими. В Великий четверг пекут куличи, так как в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам со словами «сие Тело Моё», т.е. установил Таинство Причащения. В Страстную пятницу — день распятия Христа на кресте — были запрещены все работы. В Страстную субботу — день печали и ожидания Воскресения Христова — освящали в храмах куличи, пасху и крашеные яйца.

До Пасхи следует очистить жилище и приготовить праздничную еду. Начиная с пасхальной ночи, принято христосоваться — приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». И творить добрые дела: давать милостыню нищим, посещать больных, добрым словом приветствовать всех.

Пасхальная трапеза

Куличи

Обязательным кулинарным блюдом на праздничном столе всегда был освящённый в церкви кулич. Именно он является первой пищей для разговления.

Кулич с цукатами

5,5 ст. муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 ст. молока, 10 желтков, 3 белка, 1 ст. сахара, 1 стакан сливочного масла, 1/2 ст. изюма, 25 г цукатов, 3 ч. л. лимонной цедры, или 1 ч. л. кардамона, или тёртого мускатного ореха, 3-4 ч. л. ванильного сахара, соль.

В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана тёплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъёма.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло (охлаждённое), вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъёма осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте желтком, поставьте в духовку на 45 минут.

Творожная пасха

Особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году — на Великдень.

Пасха Царская (вареная)

На 1 кг творога — 5 яиц, 200 г сливочного масла, 20 г сметаны, 200 г сахара, 1/4 стакана толчёного миндаля, изюм, ваниль по вкусу.

Протрите через дуршлаг или сито творог, смешайте его с маслом, яйцами, сметаной. Сложите всё в посуду, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Не переставая, мешайте деревянной лопаточкой. Как только масса дойдёт до кипения, снимите с плиты и, по возможности, быстро охладите: поставьте на лёд или в таз с холодной водой. Мешайте непрерывно, пока не остынет. Затем добавьте сахар с ванилью, миндаль, изюм. Всё перемешайте, положите в пасочницу под пресс, затем отправите её в холодильник на сутки.

Яйца

Обычно наши мамы, бабушки и прабабушки красят яйца луковой шелухой. Но всё чаще хозяйки пользуются «плодами» прогресса: покупая готовую краску различных оттенков, всевозможные наклейки и оболочки для яиц с изображениями не только ликов святых, но и цветов, героев мультфильмов и прочее.

«Изюминки» в приготовлении

…творожной пасхи

-Чтобы пасха легко вынималась из формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

-Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоёв марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

-Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.

-Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

-Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

…куличей

-Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) или густым (куличи будут слишком тяжёлыми и быстро зачерствеют).

-Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

-Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз — когда добавлены все продукты, в третий раз — когда тесто уложено в формы.

-Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

Выпекают кулич в увлажнённой духовке (для этого вниз ставят ёмкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

-Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг — 45 минут, массой 1,5 кг — 1 час, массой 2 кг — 1,5 часа.

-Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Соблюдая традиции

Пасха считается семейным праздником, когда за столом собираются родственники и друзья, а рядом — дети.
Рассказывать детям об истории возникновения праздника и том, как принято его отмечать. Сделать это можно во время приготовления символических блюд Пасхи, чтобы праздник стал для малышей ярким и глубоким.

Помимо совместного укражения куличей и пасхальных  яиц, можно подготовить праздничные открытки для всей семьи, родственников.

Кратко и доступно рассказать детям о жизни и смерти Иисуса Христа, чтобы это внесло смысл в понимание ими Великого Торжества праздника Христова Воскресения.