ЧАЭС: Двадцать пять лет спустя

ЧАЭС: Двадцать пять лет спустя

22 апреля 2011, 08:00
489
В роковую ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в ночное небо взметнулось огромное количество ядовитых отходов. Самое ужасное, что они убивают всё живое постепенно и незаметно...

В то время, как все иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, в городах СССР проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые 1 Мая. Первое упоминание о произошедшем появилось в СМИ только 9 Мая.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение нескольких месяцев.

Но ни в книгах, ни в газетах нет ни слова о тех, кто эти десять дней просто жил, ничего не подозревая о трагедии. А потом навсегда остался инвалидом. И таких людей тысячи. Тысячи матерей, дети которых родились инвалидами. Сотни семей, которых коснулась эта ужасная трагедия.

Больше всего пострадала Беларусь. На её территорию выпало примерно 60% радиоактивных осадков. Радиоактивному загрязнению подверглось великое множество лесов и сельхозугодий. В Брестской области загрязнёнными оказались 167 населённых пунктов. В числе наиболее пострадавших районов области — и Лунинецкий.