Чтобы мама любила…

Чтобы мама любила…

22 апреля 2011, 08:00
1125
Отправной точкой в написании данной статьи стала родительская конференция, которая прошла в СШ №4 г.Лунинца. Одним из вопросов, которые поднимались в ходе мероприятия, была тема «Семья без насилия». Вниманию присутствующих мам и пап был предложен документальный фильм «Свет в конце тоннеля». Признаться, он никого не оставил равнодушным. Если кратко – в фильме были показаны реальные жизненные ситуации о людях, попавших во власть зелёного змия. Особенно больно было смотреть на беспризорных детей, страдающих из-за пьющих родителей.

Тогда и возникло желание в очередной раз посетить наш, Лунинецкий, приют. К тому же, когда, как не в канун великого праздника — Воскресения Господня — попытаться достучаться до сердец тех, кто ради рюмки с дурманящей жидкостью готов забыть о самом дорогом, самом святом, что может быть на свете, собственных детях?.. В который раз призвать их одуматься и вспомнить о родительских обязанностях. А также обратиться ко всем жителям Лунинетчины: оглянитесь вокруг! Если вам известны случаи, когда дети проживают в социально опасной обстановке, сообщайте об этом в соответствующие органы. Не умалчивайте, не покрывайте родителей-алкоголиков! Этим можно лишь вырыть ещё большую пропасть между ними и их забытыми детьми…

О чем мечтают дети...
На момент нашего посещения приюта там находились восемнадцать детей. Четверо, правда, в скором времени должны будут возвратиться в семью. Родители там вроде бы исправились, трудоустроились. Как рассказала заместитель директора социально-педагогического центра с детским приютом Ольга Николаевна Гриневич, в данном случае мать и отец находятся ещё на том этапе, когда можно вернуть их к здравому мышлению.

Ещё одна девочка двенадцати лет готовится уйти в приёмную семью. В приюте она находится повторно, родители её уже лишены своих прав.

Двое братьев из города попали в детское учреждение из-за того, что мама с папой постоянно выясняют свои отношения в такой форме, что жизнь в родном доме стала реально опасной. Пьянки постоянно сопровождаются драками. К тому же, горе-родители умудрились создать большую задолженность по оплате коммунальных услуг. К счастью, у мальчиков есть бабушка — частый гость приюта. Вместе с работниками СПЦ она пытается вразумить своих великовозрастных детей, убеждает их отказаться от пагубной привычки.

Трое детей из района в зимние морозы оказались в доме со сломанной системой отопления. Виновница такой ситуации — …родная мать. К тому же, дети из этой семьи запущены, ими никто не занимался. Мальчик десяти лет не может сосчитать до пяти и обратно… Как сказала Ольга Николаевна, детей из семьи забрали до наступления тепла. И до того времени, пока мать не придёт в себя, не очнётся от алкогольного дурмана…

Девочка и мальчик, одиннадцати и четырнадцати лет. Скорее всего, их родители будут лишены прав. Все способы вразумить их не принесли результатов.

О чем мечтают дети...

Трое детей из деревни вскоре вернутся в семью. В доме наведён порядок, родители трудоустроены.

Мальчики трёх и семи лет — не единственные дети у матери. Их младший маленький братик пока находится в районной больнице. Вскоре малыш будет отправлен в Пинский дом малютки. Ольга Николаевна рассказала горькую историю жизни матери этих мальчиков. Оказывается, женщина сама росла сиротой, находилась на попечении у бабушки. Отец убил мать и отбывал наказание в тюрьме. И вот теперь женщина оказалась в такой ситуации, что и её дети растут в государственных учреждениях. Но мать сама стремится исправиться. Будем надеяться, что в скором будущем семья воссоединится и все три братика будут расти дома, с родной матерью.

А вот девочка четырёх лет, которая в приют поступила ещё в конце марта, на раскаяние мамы пока не надеется. Вот уже почти месяц малышка находится в учреждении. За это время её не навестил никто из родственников, и мать — в том числе. Маленький братик девочки, кстати, тоже находится в больнице. И вскоре также станет одним из воспитанников Дома малютки…

Побеседовав с Ольгой Николаевной, отправляемся в корпус, где живут дети. Время близится к вечеру, все ребятишки в сборе. Встречают любопытными взглядами: кто это там пришёл? Хором говорят «Спасибо!» за нехитрые угощения… Один из мальчиков, немного освоившись, крепко берёт за руку и не отпускает всё то время, пока мы в приюте. Постоянно пытается привлечь внимание, заглядывает в глаза, показывает, где он спит, где играет. Когда фотографируемся, старшие дети смотрят за младшими: поправляют им волосы, одежду, советуют улыбаться. Они все из разных семей, но в стенах приюта стали родными. И объединила их, как это ни печально, общая беда…

О чем мечтают дети...

Узнали также, что на днях в приюте состоялись два интересных мероприятия.

В рамках фестиваля православной культуры «Кладезь» здесь был организован проект «Не оставим вас сиротами». Гостями приюта стали дети из дома семейного типа, который создали супруги Морза из Язвинок.

В ходе проекта дети просмотрели фильм «Хрустальный мальчик», приняли участие в беседе с послушницами монастыря.

Ещё одно мероприятие организовали сами работники приюта. Они провели психологическую игру на взаимодействие родителей, детей и педагогов СПЦ. Итогом мероприятия стали творческие работы воспитанников приюта, которые нам удалось увидеть. В графе «Заветное желание» дети писали следующее: «Хочу, чтобы родители не пили и не бросали нас», «Хочу, чтобы мама меня любила», «Хочу жить дома»…

Спрашиваем у Ольги Николаевны, просятся ли дети домой на Пасху. Оказывается, нет. Значит, дома нет того тепла, того праздничного настроения, к которому так привычны дети из благополучных семей. Давайте же, дорогие лунинчане, сообща устроим праздник обездоленным детишкам! Двери приюта всегда открыты для всех, желающих помочь…