Лес. Человек. Чернобыль

Лес. Человек. Чернобыль

После Чернобыля крупномасштабному радиоактивному загрязнению были подвержены леса Беларуси - каждый четвёртый гектар лесного фонда, около 2 млн. гектаров, из которых более 200 тысяч полностью выведены из хозяйственного оборота из-за высокой плотности загрязнения. Лес сыграл огромную позитивную роль в сдерживании распространения радионуклидов на территории страны. В первые дни после аварии порядка 80% радионуклидов были задержаны прилегающими к территории реактора лесными насаждениями.

Радиоактивному загрязнению были подвергнуты и леса нашего района. Лунинецкий лесхоз по тяжести поражения территории радионуклидами был отнесён к группе лесхозов со средним загрязнением и приемлемыми условиями, на территории которых сохранялись ограничения по использованию древесины на топливо и отдельные виды лесопользования.

Через 25 лет после катастрофы Лунинецкий лесхоз по тяжести радиоактивного загрязнения находится на двадцать пятом месте среди 52-х загрязнённых лесхозов республики. До сих пор загрязнёнными остаются 22,38% (32,5 тысячи га) площади лесхоза. Наиболее неблагополучными в плане радиации являются леса Красновольского, Вульковского, Микашевичского, Синкевичского, Ситницкого, Дятловичского, Лунинецкого, Лунинского лесничеств. Имеются случаи превышения допустимых уровней в топливной древесине в Красновольском и Вульковском лесничествах.

Если в первые годы после катастрофы жители загрязнённых территорий практически полностью отказались от даров леса, то с середины 90-х годов начала проявляться тенденция к снижению радиационной «настороженности». Население все более активно использует лес для сбора ягод и грибов, добычи мяса диких животных, лекарственных растений.

Радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в дарах лесах — особенно сильными накопителями остаются грибы и ягоды.

По данным лабораторного радиационного контроля пищевой продукции из лесных массивов Лунинетчины, из года в год сохраняются устойчивые уровни её загрязнения радионуклидами. Превышение допустимых уровней стабильно сохраняется в среднем в 70% проб грибов, 50% — дикорастущих ягод, 30% — мяса диких животных. Доза облучения тех, кто употребляет загрязнённую радионуклидами продукцию, может в несколько раз превышать среднюю дозу облучения для жителей данного населённого пункта. Главная проблема — в нежелании самих людей заботиться о своём здоровье и здоровье других.