Письмо от «прымака»

Письмо от «прымака»

Люди, с которыми мы вступаем во взаимно приятное общение, и есть то, что я называю родиной.  И.Гёте

Именно с этой фразы знаменитого немецкого просветителя хотел бы начать свой небольшой очерк. О чём? А вы прочтите — и сами решите…

В Минске я, наверное, единственный человек, который выписывает «Информ-прогулку». Но суть не в этом, а в том, что каждый раз, проведывая родителей в Лунинце, с удовольствием читал «Прогулку». Мне было интересно знать, чем живёт моя «малая родина». Поэтому решил непременно стать подписчиком.

В далёком уже 1998 году после окончания СШ №4 не думал, что когда-то буду так любить свой маленький городок. Уже 13 лет живу в Минске. У меня замечательная семья — жена и доченька. Но знали бы вы, с каким огромным удовольствием с семьёй приезжаю погостить к родителям в Лунинец!

Поистине лунинецкая земля богата не только природными красотами, но и своими жителями. Коренным минчанам не объяснить приятный до глубины души местный говор, диалект бабушек, которые приезжают торговать на привокзальный рынок по выходным дням. На ум приходят картинки из прошлого, когда привёз в Лунинец жену-минчанку — познакомить с родителями и бабушкой. Бабушка родом из Украины, и, естественно, в её говоре присутствовало столько украинско-польско-белорусских слов, что мне приходилось выступать переводчиком между женой и бабушкой!

Я очень люблю своих земляков. Отсюда, из Минска, они поистине выглядят по-детски открытыми и наивными. В них нет «столичной испорченности». В вас, мои земляки, остались лучшие качества людей.

А знаете, что мне ещё особо нравится?.. Когда наступает «клубничная» пора. В Минске люди не понимают, как можно садить столько клубники! А главное, заниматься ею: прополоть, собрать, продать. С каким удовольствием я проезжаю деревушку Дворец именно в этот «клубничный» сезон! Всегда останавливаюсь — не обязательно, чтобы купить клубнику, а чтобы вдохнуть её аромат. И ещё: вы когда-нибудь обращали внимание на руки людей, которые собирают клубнику?.. Нет, они вовсе не грязные — они трудовые. Я точно уверен: ни одна дорогостоящая косметика из Франции не сделает эти руки такими, какие они есть. Добрые и тёплые, пахнущие лунинецкой землёй и обязательно клубникой. Одним словом — настоящие!

Здесь, в столице, резко обостряются чувства к своему Лунинцу. Чтобы выехать семьёй на природу и уединиться от общества, я должен отъехать от Минска не менее ста километров… А когда приезжаю в Лунинец, то пятнадцать километров — и ты один на один с природой. Я привозил с собой друзей. Когда они увидели Припять, не могли слов подобрать, чтобы выразить своё восхищение этой девственной природой…

…Я с таким удовольствием читаю «Прогулку» потому, что через страницы газеты вступаю во взаимно приятное общение со своими земляками, а это и есть то, что я называю родиной…