Пятое Евангелие

Пятое Евангелие

22 апреля 2011, 08:00
440
Заканчивается последняя неделя Великого поста, которую называют Страстной. В проповеди на Страстную седмицу митрополит Антоний Сурожский говорит, что в это время вся мирская жизнь прерывается для верующих, «восходящих с Господом в Иерусалим».

В Страстной понедельник Церковь даёт для размышления образ «бесплодной смоковницы», осуждённой Христом. Вторник посвящён теме «мудрых дев», которые, в отличие от своих неразумных сестёр, были готовы к приходу Господа. В среду наше внимание обращается на «раскаявшуюся блудницу». А общей темой первых трёх дней Страстной седмицы является конец мира и суд Христов. Перед верующими в эти дни проходит вся жизнь Иисуса Христа, все чудеса, сотворённые Им на земле, и все Его учение.

В Великий Четверг Церковь рассказывает о Тайной Вечере, на которой Господь установил Таинство Причащения. В тот же вечер Иуда предал своего Учителя. В Великую Пятницу вспоминается суд и осуждение Господа, Его распятие и смерть на Кресте. В этот день из алтаря выносится Плащаница — Полотно, которым было обвито тело Иисуса Христа перед положением во гроб. В итальянском городе Турин до наших дней в часовне, в стеклянном ящике сохранилась подлинная Плащаница Господа Иисуса Христа. Её размер — 4 м 36 см на 1 м 10 см. Она много раз могла быть утрачена, два раза попадала в сильные пожары, но Божьим промыслом уцелела.

 Когда её впервые сфотографировали, то увидели, что она является негативом, на котором отпечатано тело Иисуса Христа. Плащаницу много раз исследовали ведущие учёные — физики, химики, биологи, ботаники многих стран. Исследования проводили анатомы, скульпторы, живописцы. Плащаницу подвергали радиоуглеродному анализу, проводили компьютерное исследование. В результате всех этих исследований было установлено, что Полотно-Плащаница относится к началу 1-го тысячелетия, что на ней отпечаталось в трёхмерном изображении именно тело Господа Иисуса Христа. Был установлен рост, вес и возраст Его — 178 см, 79 кг, около 35 лет. По следам крови, сохранившимся на Полотне, установлена её группа — 4-я. Благодаря Плащанице, удалось установить и всю картину истязаний Христа. Многие исследователи, которые до исследования Плащаницы были атеистами, после Её исследования стали верующими.

Каждому Христианину знакомы четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Туринскую Плащаницу называют Пятым Евангелием. Она является одним из трёх исторических фактов, обличающих атеизм и подтверждающих подлинность всех Евангельских событий. Другими двумя фактами являются ежегодное схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме в Великую Субботу, перед Православной Пасхой, а также описанное древними историками и философами сильное затмение во время распятия Господа Иисуса Христа. Знаменитый философ из Афин Дионисий Ареопагит, бывший в то время в Египте в городе Гелиополе, наблюдая наступившую внезапно тьму, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается». Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом.