В преддверии праздника
22 апреля 2011, 08:00

В преддверии праздника

В Лунинце активно готовятся к празднованию Воскресения Христова. Несмотря на то, что церковь не благословляет поминовение умерших в день Пасхи, горожане массово посещают в этот день могилы родных и близких.
Поделиться

Накануне праздника на территории городских кладбищ идёт масштабная уборка скопившегося мусора, ведётся работа по замене старых памятников на новые… В период предпраздничной уборки будут оборудованы дополнительные контейнеры для сбора мусора. Можно также воспользоваться платной услугой ЖКХ — уход за местами захоронения (посадка цветов, покраска оградки и др.).

Мастер участка по благоустройству Игорь Сергеевич Харитонович рассказывает:

— Задача работников ЖКХ — обеспечить максимальный комфорт для посетителей кладбища. Завозим белый песок для ухода за местами захоронений, занимаемся текущим ремонтом, поддерживаем порядок на территории кладбищ… К сожалению, помимо этого, приходится заниматься также уборкой мусора, который оставляют после себя некоторые нерадивые посетители. Не хотелось бы этого говорить, но приходится: целые свалки мусора около могил или под забором становятся нередким явлением. Хотя контейнеров для сбора мусора хватает.

Бывают случаи, когда кто-либо из посетителей кладбища после уборки могилы своего родственника мусор сваливает «по соседству». А некоторые (есть и такие!) заезжают на территорию кладбища на автомобилях и даже пытаются разворачиваться, заезжая колёсами на участки захоронений.

В связи с этим убедительная просьба к гражданам: не устраивайте стихийных свалок, не заезжайте на территорию кладбища на машинах (исключение — престарелые люди, которым трудно передвигаться).

Некоторые посетители интересуются относительно освещения территории кладбища, возможности забронировать место для будущего захоронения и отсутствия номерных указателей. Игорь Сергеевич поясняет:

— Кладбище работает ежедневно с 9.00 до 17.00, а потом закрывается. Поэтому необходимости в дополнительном освещении нет. Относительно брони: да, такая услуга есть, причём бесплатная. Но некоторые граждане, обратившиеся с просьбой забронировать место для будущего захоронения, впоследствии в течение долгого времени не поддерживают на этом участке порядок, земля зарастает бурьяном. В дальнейшем такая бронь будет сниматься.  

Что касается номерных указателей, считаю, что острой необходимости в них нет. Кладбище паспортизировано. Если проблема по поиску могилы всё же возникла, посетитель может обратиться к работникам кладбища.