Вечный вопрос
22 апреля 2011, 08:00

Вечный вопрос

В белорусскую федерацию футбола пришло открытое письмо от болельщиков из Новополоцка. Они поднимают давно назревшую для города и для их любимой команды «Нафтан» проблему: убогое состояние стадиона «Атлант».
Поделиться

Построенный сорок лет назад, он с тех пор ни разу всерьёз не ремонтировался. Вопрос о его реконструкции местные власти маринуют уже добрых полтора десятка лет, несколько раз арену закрывали комиссии. Не был он допущен и к нынешнему сезону из-за своего дряхлого состояния и убогого внешнего вида (всего одна трибуна, отсутствие нормальных раздевалок, помещений для судей и т. д.). Домашние матчи «Нафтан» вынужден был проводить в Витебске. Многих болельщиков это не устраивало, они просили разрешить «Нафтану» играть на «Атланте». Но и возмущение авторов письма понятно. Они требуют нормальных цивилизованных условий как для команды, которая это давно заслужила, так и для зрителей. Кстати, «Нафтан» уже однажды выступал в Лиге Европы, но на «Атланте», естественно, не играл. Вопрос о реконструкции стадиона тогда тоже поднимался, правда, до какого-либо решения дело так и не дошло. И на сей раз всё завершилось в духе царя Соломона: подремонтирована гостевая раздевалка (хозяева как-нибудь выдержат!), и «Атлант» вновь допущен к проведению матчей чемпионата. С надеждой на лучшие времена. Но наступят ли они с таким отношением к делу и к людям? Хуже всего то, что официальная пресса тут же обвинила авторов письма в отсутствии патриотизма и ещё Бог знает в каких грехах. А ведь эти люди просто хотят жить и решать общественные проблемы цивилизованно, по-европейски. Но им тут же — кляп в рот…

Косвенным результатом такого отношения к делу стал резкий откат белорусской сборной в рейтинге ФИФА — сразу на 16 позиций (с 37-го на 53-е место!). Безвольные поражения от стоявших далеко позади нас албанцев и канадцев обошлись потерей с таким трудом завоёванных позиций. И меньше всего хочется винить в этом Бернда Штанге. Он делает многое для подъёма авторитета белорусского футбола, но изменить менталитет наших людей ему не под силу. Белорусы не любят и не умеют анализировать своё прошлое. На все неприятные вопросы у них всегда готов встречный: а что мы могли сделать?