«Ведётся работа по оптимизации финансовых средств»…

«Ведётся работа по оптимизации финансовых средств»…

22 апреля 2011, 08:00
338
15 апреля в Брестском облисполкоме прошла пресс-конференция председателя К.А.Сумара с представителями региональных СМИ. Во время мероприятия были озвучены итоги развития экономики в Брестской области за I квартал 2011 года, а также планы на II квартал.

В ходе пресс-конференции представителями СМИ было задано много вопросов по поводу сроков строительства запланированных на текущую пятилетку объектов. Отвечая на них, председатель облисполкома отметил, что в настоящее время в правительстве ведётся работа по оптимизации финансовых средств на все строительные программы, утверждённые на ближайшее пятилетие. Несмотря на это, все запланированные объекты будут строиться, вопрос только по поводу сроков. Практикуется методика сокращения сроков строительства, что позволяет экономить вкладываемые средства.

Текущий год объявлен Годом предпринимательства. На вопрос, какие важнейшие проекты осуществляются в связи с этим, Константин Андреевич ответил: «Во-первых, принята Директива №4, которую сами предприниматели оценивают как революционный документ, дающий возможность комфортно работать. Кроме того, облисполкомом принято специальное решение по льготному кредитованию предпринимательства. В целом же, внимания этому вопросу уделяется достаточно». Особую роль в оптимизации предпринимательства К.А.Сумар возлагает на СМИ.

Какие цели преследует проведение инвестиционных форумов (очередной в эти дни проходил в Бресте)? Председатель облисполкома пояснил:

— Цель подобных мероприятий — заглянуть в перспективы на будущее, а также расширить географию сотрудничества. Представители разных стран приезжают на эти мероприятия с выставками своей продукции, деловыми предложениями. У них есть возможность познакомиться с нашей экономикой, нашими возможностями. Во время последнего, 13-го, форума, были заключены соглашения на 48 инвестиционных проектов, которые будут осуществляться в 2011-2015 годах.

К.А.Сумар подчеркнул, что ассортимент и качество белорусских товаров радует. Но заметил, что свою продукцию мы не научились ещё подавать в товарном виде и надо над этим работать.