Всё идёт своим чередом
22 апреля 2011, 08:00

Всё идёт своим чередом

Хозяйства района заканчивают сев яровых зерновых и зернобобовых культур. На 19 апреля эти культуры были посеяны на 9.674 гектарах при плане 10.334 гектара. Судя по темпам работ, к концу недели все яровые зерновые и зернобобовые будут посеяны.
Поделиться

Весна в этом году выдалась затяжной и довольно холодной, однако ведению весенних полевых работ такая погода не мешает. Что особенно радует, теперь, в отличие от прошлых лет, в районе нет хозяйств, сильно отстающих с посевной. Все стараются уложиться в оптимальные сроки, потому что эти сроки существенно влияют на будущий урожай. А те, кто из года в год остаётся в числе лидеров на всех важнейших сельхозработах, лидерами стали и нынче: раньше всех справились с севом яровых зерновых и зернобобовых СПК «Лунинский», «Вульковский рассвет», «Городокский», «Хвоецкое», ПОСМЗиЛ, а также СПК «Чучевичи», ЧСУП «Редигерово-агро», СПК «Велута» и КУСП «Межлесский». В хозяйствах, где зимой погибла часть посевов озимых культур, пересевают эти участки яровыми зерновыми. В целом по району гибель озимых отмечена на 1.468 гектарах. Значительная часть их уже пересеяна.

В ряде хозяйств ведут посадку картофеля. Особенно активно идёт эта работа в картофелеводческом СПК «Городокский». При плане 900 гектаров здесь клубни высажены уже почти на 200. Наращивают темпы посадки также в СПК «Вульковский рассвет», «Озерница», которые включены в республиканскую программу картофелеводства.

Вместе с этими работами земледельцы района занимаются подсевом многолетних трав, подкормкой озимых, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Во многих хозяйствах все озимые уже получили необходимую им для роста и формирования хорошего урожая дозу минеральных удобрений. И в целом по району эта работа идёт к концу. В большинстве хозяйств завершили подкормку многолетних трав. Только в пяти по разным объективным причинам (в основном из-за недостатка финансов на приобретение минеральных удобрений и ГСМ) она ещё не закончена, но в ближайшие дни и здесь все травы получат необходимую подкормку, что будет способствовать их быстрейшему росту и формированию высокого урожая зелёной массы. Зелёный сочный корм теперь очень нужен дойному стаду, как общественному, так и содержащемуся в личных подсобных хозяйствах населения. В некоторых хозяйствах уже начали переводить КРС на пастбищное содержание, в ближайшее время на пастбища будет переведен весь скот.

Всё идёт своим чередом.