О своевременном исполнении налоговых обязательств
23 апреля 2011, 09:08

О своевременном исполнении налоговых обязательств

С 1 января 2011 г. в сфере налогообложения снова произошли многочисленные изменения, затронувшие практически все республиканские и местные налоги, все категории плательщиков.
Поделиться

Одним из них является новый порядок исчисления, уплаты налога на прибыль и представления налоговых деклараций (расчётов) по данному налогу. Начиная с 2011 года, налоговое законодательство не предусматривает отчётных периодов, но им предусмотрена уплата суммы налога на прибыль текущими платежами и по итогам истёкшего налогового периода, которым, как и ранее, признается календарный год. Налоговые декларации по налогу на прибыль теперь необходимо представлять один раз в год с ежеквартальной уплатой налога текущими платежами (в 2011 году — не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря).

Таким образом, в текущем году почти для половины организаций, применяющих общий режим налогообложения, квартальные сроки уплаты налога на прибыль станут новым условием ведения финансово-хозяйственной деятельности, что потребует определенной адаптации. В этих обстоятельствах плательщик будет обязан аккумулировать денежные средства в размерах, необходимых для расчётов с бюджетом.

На практике при одномоментной уплате значительной суммы налога плательщик сталкивается с отсутствием денежных средств, что в свою очередь влечёт за собой обращение в кредитные учреждения, конвертацию иностранной валюты и других финансовых активов предприятий в денежные средства в национальной валюте, и удлинением сроков их выполнения (в том числе и по исполнению платежных поручений субъектов хозяйствования) в связи с резким увеличением спроса на белорусские рубли в «налоговые» дни. Кроме того, следует отметить, что за нарушение сроков уплаты текущих платежей начисляются пени, взыскание которых производится не за счёт организации, а за счёт виновного лица.

Для минимизации указанных рисков, а также в целях добросовестного исполнения налоговых обязательств, целесообразно производить частичную уплату налога авансовыми платежами до наступления установленного законодательством срока уплаты текущих платежей.

Аналогичный порядок расчётов рекомендуется и для уплаты других налогов.