Без искажений

Без искажений

29 апреля 2011, 08:00
590
Все мы слышали те или иные афоризмы, крылатые выражения. Но всегда ли задумываемся над их происхождением и над тем, не были ли они в своё время искажены ради каких-либо целей?

В газете «Народная воля» от 8.04.2011 затронута интересная тема — отношения Бога и людских властей.

Доктор филологических наук Татьяна Миронова отмечает, что привычный нам перевод на русский язык фразы из послания Апостола Павла к римлянам («Нет власти не от Бога» или «Вся власть от Бога»), мягко говоря, некорректен. В оригинале церковнославянского текста Нового Завета говорится: «Несть власть аще не от Бога. Сущие же власти от Бога учинены суть», то есть «Не есть власть, если не от Бога. Подлинные власти от Бога учреждены». Иначе говоря, не признаётся власть, если она не от Бога. Почувствовали разницу с «избитой» трактовкой?

Литератор и лингвист Пётр Садовский цитирует тот же фрагмент по-древнегречески, то есть в первоисточнике: «Ou har estin eksousia ei mi ypo Theou», то есть дословно: «Потому что нет власти, если она не под Богом».

Приводит газета в подтверждение данного тезиса и слово о власти Святого Преподобного Иосифа Волоцкого: «Царь есть Божеский слуга для милости и наказания людей. Если же царь царствует над людьми, а над ним самим царствуют скверные страсти и грехи, сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, и злее же всего неверие и хула, такой царь — не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель».