Болезни земляники садовой

Болезни земляники садовой

29 апреля 2011, 08:00
1175

Белая пятнистость

Поражает листья, черешки, цветоносы, плодоножки и усы земляники. В начальной стадии образуются коричневые округлые пятна без ободка, которые на молодых листьях сливаются в сплошное поражение. На более взрослых листьях пятна мелкие, обособленные, округлые с пурпурным ободком, быстро белеющие в центре. Позже центральная часть пятна выпадает, чего не наблюдается при других болезнях. На черешках, цветоносах, усах пятна вытянутые вдоль и вдавленные, вначале коричневые, затем в центре белеющие. При сильном развитии пятнистости снижаются урожай ягод (до 25%), зимостойкость и засухоустойчивость растений. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.

Бурая пятнистость

Поражает листья, черешки, на которых образуется округлые или неправильной формы (угловатые, расплывчатые) красно-бурые, к периферии более тёмные пятна. На поверхности пятен с верхней стороны листа образуется спороношение гриба в виде чёрных, очень мелких подушечек. По мере старения листьев спороношение гриба исчезает и листья кажутся просто засохшими. Пурпурная окраска поражённой части растения — специфический признак данной болезни.

Болезнь прогрессирует при высокой влажности, особенно во второй половине лета, так как гриб развивается в основном на старых листьях и нетребователен к температуре воздуха. Развитию болезни способствует и загущенность посадок.

Серая гниль

Широко распространённая и вредоносная болезнь земляники. Поражает все надземные органы растения. На листьях образуются крупные расплывчатые тёмно-серые или бурые загнивающие пятна со слабым серым пушком. На плодоножках развиваются буроватые пятна, которые быстро охватывают их кольцом, что приводит к полному засыханию ещё зелёной завязи.

Типичнее всего поражаются ягоды. Вначале образуются отдельные размягчённые бурые, иногда желтоватые, пятна. Они быстро разрастаются, и ягода загнивает полностью, теряет вкус, аромат и становится непригодной к употреблению. Поражённая ягода довольно быстро покрывается очень густым серым налетом. Высокая влажность воздуха и загущенность посадок способствуют развитию болезни.

Фитофторозная гниль

Болезнь проявляется в начале созревания ягод земляники. Во влажную погоду на листьях проступают расплывчатые тёмно-зелёные маслянистые пятна. В сухую погоду листья хрупкие и ломкие. Пятна быстро увеличиваются в размерах, буреют, и листья увядают. Кроме листьев поражаются черешки, цветоносы, верхняя часть стебля, корневая шейка земляники. При поражении ягод на них образуются бурые плотные пятна. Поражённая ткань не отделяется от здоровой и во влажных условиях покрывается белым налётом. В дальнейшем весь плод буреет, ссыхается, поверхность его становится кожистой. Такие ягоды имеют горьковатый вкус.

Мучнистая роса

Поражает все надземные части растения. На листьях, бутонах, цветках, завязях образуется слабозаметный белый налёт. Большие листья становятся грубыми, кожистыми, закручиваются вверх в виде «лодочки». В годы сильных вспышек болезни на листьях в центре куста образуется обильный мучнистый налёт. На ягодах мучнистая роса проявляется реже. Болезнь интенсивно развивается как в засушливые, так и с повышенной влажностью годы.

Меры борьбы

Против комплекса возбудителей болезни эффективна ранневесенняя (как только сойдёт снег) очистка участка от сильно поражённых и старых сухих листьев. Для снижения развития пятнистостей рекомендуется скашивание (обрезка) листьев, но только сразу после последнего сбора ягод. При этом обязательно оставляйте черешки листьев на уровне 1-2 см над сердечком (точкой роста), чтобы не повредить его. Нельзя скашивать позднее, чем через 2 недели после окончания сбора ягод, а также в засушливые годы и при поражении кустов болезнями. Позднее скашивание ослабляет растение, ухудшает его перезимовку. Из химических препаратов, против пятнистостей листьев рекомендуется смесь бордоская (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды), хорус (7 г на 10 л воды); против мучнистой росы — топаз (3 мл на 10 л воды) — опрыскивание до цветения и после сбора урожая. Против гнилей плодов применяется хорус (7 г на 10 л воды) — опрыскивание во время цветения.

Норма расхода рабочего раствора при опрыскивании — до 1,5 л на 10 м2.