Чтобы ждать
29 апреля 2011, 08:00

Чтобы ждать

Поделиться

Оксана сидела сама не своя. В голове не было ни единой мысли. Или, наоборот, мыслей было так много, что сознание не в силах было угнаться за их непрерывным мощным потоком. Взгляд девушки был устремлён в никуда – как будто сквозь стенку. Всегда тёмно-карие глаза стали светло-зелёными. Щёки побледнели, губы дрожали. Казалось, ещё секунда, другая — и она расплачется, как ребёнок.
Однако сама Оксана чувствовала, что плакать не может. Хочет, но не может. Слёзы, как и мысли, сейчас были ей неподвластны. Да что тут говорить — она даже не слышала, что вот уже которое время говорил ей Алексей. Она услышала лишь первые фразы, которые он сказал с порога, едва вошёл в квартиру.
— Оксанка, меня забирают в армию, — весь облик парня, его сбивчивый голос говорили о том, что эта новость повергла в шок и его самого. — Я только что из военкомата. Просил, молил об отсрочке — ни фига. Повестку вручили и — свободен. В воскресенье утром сказали явиться…
— К-к-как з-забирают?! — Оксана впервые в жизни начала заикаться. — Лёшка, если ты шутишь сейчас, то шутка эта совсем неудачная, так и знай. Ты же говорил, что всё уладил со службой, что тебе дадут отсрочку, что ты в будущем году думаешь поступать на второе высшее…
— Да какие шутки? — расстроенный парень плюхнулся на тахту. — Не до шуток. Я был уверен, что меня не заберут, по крайней мере, в ближайшее время. Получается, зря надеялся… Мамка уже к проводам готовится. Родственников обзванивает…
— Каких ещё родственников? — до Оксаны наконец дошёл смысл сказанного Алексеем. — Ты в своём уме?! Надо срочно что-то делать! У нас ведь свадьба через месяц!
— Получается, свадьба отменяется. Точнее, переносится, — угрюмо пробормотал Лёша. — Как минимум, на полтора года…
Он замолчал, тупо уставившись в пол. Затем, взглянув на поникшую девушку, вскочил как ужаленный, заходил взад-вперёд по комнате. Он что-то говорил, говорил, успокаивал её, уговаривал. Но Оксана ничего не слышала. Ни единого слова. Спустя несколько минут, когда шторм в мыслях немного угомонился, она обвела взглядом комнату и чуть не взвыла от досады. Всё! Это крах! Полный крах всему: её надеждам, планам, счастливой жизни в будущем! На журнальном столике лежали пригласительные открытки, которое они с Лёшей договорились сегодня подписать и отправить гостям. В шкафу ждали своего часа свадебное платье и фата. И вообще, она только и жила в последнее время предпраздничными хлопотами! Эта свадьба решала очень многое в её жизни, расставляла точки на «і». И теперь это всё разрушено! Конец! Домечталась, невеста… Почему-то вспомнилась Люська. Вот уж кто обрадуется такой распрекрасной новости! А вот родители, друзья — что скажут они?! Боже, какой позор… Ведь о её грядущем замужестве уже знали все. А тут — приходите на свадьбу, пожалуйста! Но только через полтора года! Тонкий юмор, ничего не скажешь…

Оксана была из тех девушек, которые не ждут принца на белом коне и не верят в большую светлую любовь. «Каждый человек сам, своими руками строит своё счастье и судьбу, — любила повторять Оксана. — В том числе и личные отношения. В выборе второй половины нужен практический подход. Главное, чтобы брак был удобен в материальном плане, во многих других жизненных моментах. А любовь — куда она денется? Будет дом — полная чаша, придёт и любовь…»
Как-то завели эту тему на перерыве. В аудитории было лишь несколько парней, остальные — девушки. Все они наперебой высказывали свои точки зрения. Оксана и ещё несколько однокурсниц с позицией «любовь не главное» оказались в меньшинстве.
— Люська, а ты что скажешь? — почувствовав, что они проигрывают в споре, Оксана обратилась к нейтральной стороне.
Люська у них в группе, да и, пожалуй, на всём факультете была особенной, не такой, как все. Крепкая, коренастая, со спины она чем-то походила на парня. А вот лицо было миловидным, женственным. Веснушки и курносый нос и вовсе придавали ему свою «изюминку». Люська всегда коротко стриглась, носила брюки, занималась спортом. Всегда имела собственное мнение, которое не боялась высказать вслух в глаза любому. За это её в университете уважали как студенты, так и преподаватели. Уважали и немного побаивались. Не всегда ведь приятно слышать правду, подвергаться критике, даже если она справедлива…
Вот и сейчас Люська целиком и полностью игнорировала завязавшуюся перепалку. Она сидела за столом у окна и увлечённо постукивала пальцами по клавиатуре ноутбука.
— Люська, ты слышишь? — снова обратилась к ней Оксана. — Ты как считаешь, замуж надо выходить по любви или по расчёту?
Притихли все, даже парни. Люська нехотя прикрыла крышку «бука», повернулась к Оксане.
— Как я понимаю, ты за расчёт? — спросила серьёзно, без тени улыбки. Её прямой взгляд смутил Оксану.
— Конечно, — стараясь не менять уверенного тона, — произнесла девушка. — С милым рай и в шалаше — истина не для современной девушки. Прежде, чем выходить замуж, надо взвесить все за и против…
— Ты точно хочешь, чтобы я сказала своё мнение? — Люська так же прямо смотрела ей в глаза.
— Конечно, — запнулась Оксана. — Я же сама об этом тебя прошу.
— Ну, тогда не обижайся, — слегка улыбнулась Люська. — Давай разберём как пример твои отношения с Алёшей Глазиным с хирургического факультета. Зачем ты с ним встречаешься?
— Как — зачем? — Оксана растерялась. — Он мне нравится… Хороший человек… Большие перспективы… И вообще, я ведь пока ещё замуж за него не собираюсь!
— А вот и врёшь! — перебила её Люська. — Ты с ним потому, что хочешь как раз-таки поскорее с ним расписаться и получить распределение по месту жительства мужа, а не в какую-нибудь забитую деревеньку, как мы все. Хочешь устроиться на работу как минимум в областную больницу. А учитывая то, что отец Лёши — главный кардиолог области, это несложно даже без стажа… Это и есть твоя главная цель. И ещё одна — сама свадьба. Ты спишь и видишь, как будешь блистать в свадебном платье, первая невеста на факультете! На самого же Алексея тебе абсолютно наплевать. Просто пользуешься его добротой и наивностью…
Люська замолчала. В аудитории воцарилась мёртвая тишина. Оксана растерянно хлопала длинными ресницами. Сказать ей было нечего — Люська словно прочитала её сокровенные мысли. Однако срочно надо было «разруливать» обстановку. Девушка почувствовала, как кровь прилила к лицу. Изо всех сил стараясь говорить спокойно, она с улыбкой обратилась к Люське:
— Бедный, бедный Лёшенька… Хорошенькое будущее его ждёт с такой женой-стервой, как я… Сама не подозревала, насколько я практична. Спасибо за комплимент… Интересно, а почему это ты защищаешь Глазина? Чувства у тебя к нему, что ли?
Студентки зашушукались. Теперь всё внимание переключилась с растерянной Оксаны на невозмутимую Люську. Однако она по-прежнему оставалась невозмутимой.
— Да, чувства, — Люська говорила спокойно, без тени смущения. — Я никогда не скрывала, что мне нравится Алёша. И вовсе не потому, что у него папа-кардиолог… Он очень интересный парень, и, конечно же, я была бы счастлива стать его женой. Но, видимо, судьба считает иначе. По крайней мере, пока… Вот тебе и ответ на твой вопрос, Оксана. Я верю и в судьбу, и настоящую любовь…
— Что значит «пока»? — Оксану начала бить нервная дрожь. — Ты хочешь сказать, что если бы мы с ним расстались, ты бы, ты… Забрала Лёшу себе?
— Он не вещь, чтобы его забирать, — Люська, как всегда, нашлась, что ответить. — Конечно же, если бы он предложил, я бы начала с ним встречаться. Пока же этого не произошло, мне есть чем заняться. Экзамены на носу… И вообще, кто любит, тот умеет ждать.
— Значит, ты ждёшь, когда мы с ним расстанемся? — вконец рассвирепела Оксана. Она уже и не рада была, что заварила всю эту кашу. Вот так поговорили!
— Ну, что ты, наоборот, — Люська покачала головой. — Я буду рада, если у вас всё сложится замечательно. Ведь Алёша мне действительно нравится. Поэтому я желаю ему только счастья. Да и тебе тоже. Ты хороший человек, только многого ещё не понимаешь…
— Тоже мне мамочка нашлась! — Оксана сорвалась на крик. — Кладезь мудрости! Да мы с тобой одного возраста, не забывай!
— Девочки, прекратите! — зашумели одногруппницы. — Не ругайтесь!
Раздался спасительный звонок. Все разошлись по местам. Аудитория заполнилась студентами. Всю лекцию Оксана сидела как на иголках. Едва лекция закончилась, пулей выскочила за дверь…

Прошло время, и ссора Оксаны с Люськой забылась. Правда, девушки с тех пор не общались. Точнее, не разговаривала с Люськой Оксана. А Люсе было абсолютно всё равно. Казалось, не было в мире ничего, что бы могло вывести её из равновесия… А ближе к весне по факультету разлетелась новость о предстоящей свадьбе Оксаны с Алёшей Глазиным…

Окончание следует