Фаворитов много

Фаворитов много

29 апреля 2011, 08:00
1263
Футбол. Чемпионат Беларуси. Первая лигаСтарт очередного первенства в первой лиге был осложнён несколькими обстоятельствами.

Отказался от участия в чемпионате несвижский “Верас” из-за потери основного спонсора. Его заменил “Клеческ” из Клецка, ставший в прошлом году третьим во второй лиге, благо у него финансы нашлись. Долгое время разгребали финансовые завалы “Барановичи”, не рассчитавшиеся с прошлогодними долгами. Из-за них затянулась вёрстка календаря. Руководство клуба клятвенно обещало решить все проблемы, и ему шли навстречу, хотя нарушение регламента чемпионата было налицо.

В последние годы в первой лиге всегда находилась команда-лидер, далеко отрывающаяся от остальных (“Савит”, “Минск”, “Белшина”, “Гомель”). Нынче такого явного лидера пока не видно. Покинувший элиту “Партизан” с новым наставником Владимиром Курневым находится в стадии реорганизации, почти полностью поменялся состав. Имена таких “новичков”, как Гончарик и Мисюк, не внушают особого оптимизма. Но за лидерство команда, конечно, поборется. СКВИЧ с амбициозным тренером Владимиром Гольмаком выглядит более внушительно. Он потерял своего бомбардира Мархеля, но зато имеет таких известных игроков, как Водовозов, Кухарёнок, Михновец, Шаков, Швыдаков, Шмигеро. На звание лидера вполне может претендовать и дебютант первой лиги — “Городея”. Новичок сумел собрать под своё крыло целое созвездие известных мастеров разных поколений, из которых вполне можно слепить грозную боевую единицу: Сорочинский, Цветинский, Володенков, Чумаченко, братья Маковские, Харитончик, Кабельский, Литвинчук, Каролик. Кроме этих трёх команд, способны вмешаться в спор за высокие места ДСК, “Славия”, “Ведрич-97”. Кстати, последний клуб из Речицы, который возглавляет небезызвестный Анатолий Бразевич, позволил себе солидный тренировочный сбор в Турции, имеет в составе Остроуха, Рушницкого, Беганского…

«А как же “Гранит”?» — спросят наши любители футбола. На “Гранит” все мы, конечно, надеемся, но, чтобы не сглазить, в явные фавориты его включать не будем. Пусть это будет приятная неожиданность. Два последних сезона у команды не совсем получились, в отличие от двух предыдущих (2007 и 2008 годов, которые являются пиком достижений коллектива). Как минимум, желаем, чтобы микашевичцы радовали своих поклонников чаще, чем в прошлом году, особенно — на своём стадионе.

Последние новости