Первомай: прежде и сейчас

Первомай: прежде и сейчас

29 апреля 2011, 08:00
520
Как свидетельствуют исторческие факты, Первомай поначалу был весьма далёк от праздничного содержания. Он возник в конце XIX века в рабочем движении, требовавшем введения восьмичасового рабочего дня.

1 мая 1886 года социалистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой манифестации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы и перестрелки было убито несколько полицейских и рабочих. По обвинению в организации взрыва четверых рабочих приговорили к повешению (впоследствии было доказано, что власти сфабриковали обвинение). В память о казнённых в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в ряде стран.

В СССР долгое время Первомай был символом революции и классовой борьбы. Но впоследствии превратился просто в один из весенних праздников, привлекавших многих именно своей «неофициальной частью» при хорошей, как правило, погоде. Вспомним, впрочем, и послечернобыльские первомайские шествия под лучами радиации, в чём до сих пор упрекаются тогдашние власти БССР.

Ныне День труда отмечается в 66 государствах мира — зачастую под боевыми дозунгами борьбы за права трудящихся, под руководством профсоюзов и левых партий. Люди во многих странах понимают, что свои права они должны защищать и расширять, а профсоюзы не должны идти на поводу у властей и работодателей… В Беларуси же Первомай, скажем честно, утратил былое значение. Хотя, если вдуматься, то и белорусам есть что отстаивать, в том числе и в сфере оплаты труда. А контрактная система, которая многими, в том числе международными структурами, расценивается как своеобразная «кабала», ставящая работника в полную зависимость от руководства? А насколько эффективна деятельность наших официальных профсоюзов (помимо выдачи новогодних подарков)? Так что непраздничных вопросов хватает. Хотя, как говорится, это уже иная история…