«Вагончик тронется, перрон останется…»

И так уже 15 лет. И хотя на железную дорогу женщина пришла работать случайно, считает, что так было угодно судьбе.
Волей-неволей кассиру доводится слышать, о чём говорят пассажиры под стук колёс, наблюдать, чем занимают себя в пути… По поводу культуры пассажиров, в том числе и молодёжи, Галина Павловна говорит:
— На мой взгляд, молодёжь стала более культурной, более воспитанной, чем раньше. Часто молодые люди, едва сядут в дизель, тут же надевают наушники и едут так всю дорогу. Это, может, и не на пользу слуху, зато музыка не беспокоит соседей… И нам тихие пассажиры в радость.
Как заметила Галина Павловна, студентки, к примеру, когда на выходные едут домой, обсуждают, в чём пойдут на дискотеку… Люди среднего возраста в дороге часто разгадывают кроссворды или читают. А пенсионеры по-разному: одни жалуются попутчикам на судьбу, другие ругают современную молодёжь, третьи, напротив, хвалят… Сейчас, в весеннюю страду, больше говорят о посевах-посадках…
Многих пассажиров Галина Павловна узнаёт в лицо, может определить, кто из них дачник, кто студент, кто приезжий, кто местный… А вообще, по словам собеседницы, поток пассажиров упал – у большинства теперь свой транспорт…
— А как Вам работается в трудовом коллективе? – интересуюсь.
— У нас 7 человек. Кстати, недавно к нам пришёл молоденький сотрудник, месяц его стажировала. Все у нас дружные, несмотря на разницу в возрасте. Ещё больше нас сплотили разные конкурсы: “Идеальная пара”, “Лучший по профессии”, в которых мы участвуем даже семьями.
Муж Галины Павловны также железнодорожник. Глядя на родителей, судьбу со стальной магистралью связали дети – сын и дочь. Кто знает, может, кто-то из троих внучат также решит продолжить семейную династию?!
А пока – позади перрон. С приветливой улыбкой, проходя по вагонам, Галина Павловна интересуется:
— Уважаемые пассажиры, у кого нет билетика?