«Вагончик тронется, перрон останется…»

«Вагончик тронется, перрон останется…»

29 апреля 2011, 08:00
925
Словами песни из известного кинофильма, условно говоря, начинается каждая трудовая смена разъездного билетного кассира станции Лунинец Барановичского отделения Белорусской железной дороги Галины Павловны Чернюк. Трогается дизель, остаётся позади перрон, пробегают за окном леса, города и веси, а Галина Павловна выполняет привычную, щепетильную работу – обеспечивает пассажиров билетами.

И так уже 15 лет. И хотя на железную дорогу женщина пришла работать случайно, считает, что так было угодно судьбе.

Волей-неволей кассиру доводится слышать, о чём говорят пассажиры под стук колёс, наблюдать, чем занимают себя в пути… По поводу культуры пассажиров, в том числе и молодёжи, Галина Павловна говорит:

— На мой взгляд, молодёжь стала более культурной, более воспитанной, чем раньше. Часто молодые люди, едва сядут в дизель, тут же надевают наушники и едут так всю дорогу. Это, может, и не на пользу слуху, зато музыка не беспокоит соседей… И нам тихие пассажиры в радость.

Как заметила Галина Павловна, студентки, к примеру, когда на выходные едут домой, обсуждают, в чём пойдут на дискотеку… Люди среднего возраста в дороге часто разгадывают кроссворды или читают. А пенсионеры по-разному: одни жалуются попутчикам на судьбу, другие ругают современную молодёжь, третьи, напротив, хвалят… Сейчас, в весеннюю страду, больше говорят о посевах-посадках…

Многих пассажиров Галина Павловна узнаёт в лицо, может определить, кто из них дачник, кто студент, кто приезжий, кто местный… А вообще, по словам собеседницы, поток пассажиров упал – у большинства теперь свой транспорт…

— А как Вам работается в трудовом коллективе? – интересуюсь.

— У нас 7 человек. Кстати, недавно к нам пришёл молоденький сотрудник, месяц его стажировала. Все у нас дружные, несмотря на разницу в возрасте. Ещё больше нас сплотили разные конкурсы: “Идеальная пара”, “Лучший по профессии”, в которых мы участвуем даже семьями.

Муж Галины Павловны также железнодорожник. Глядя на родителей, судьбу со стальной магистралью связали дети – сын и дочь. Кто знает, может, кто-то из троих внучат также решит продолжить семейную династию?!

А пока – позади перрон. С приветливой улыбкой, проходя по вагонам, Галина Павловна интересуется:

— Уважаемые пассажиры, у кого нет билетика?

Последние новости