Защитили титул

Защитили титул

29 апреля 2011, 08:00
443
В финале футбольного чемпионата мира сборная Беларуси победила сборную Украины со счётом 5:1… Это не бредовый сон болельщика-фаната, это истинная правда. Только речь идёт о мини-футбольном чемпионате мира среди слабовидящих (инвалидов по зрению), который белорусы выиграли уже в пятый раз!

Золото в турецкой Анталии досталось нашим футболистам, на первый взгляд, легко. В группе они обыграли сборные Японии (20:0), Турции (20:2), Франции (5:1) и Англии (6:1). В полуфинале были обыграны испанцы, а в финале украинцы — с одинаковым счётом 5:1. Но не все победы были такими уж лёгкими. В некоторых поединках исход долгое время был неясен, но в концовках белорусы неизменно оказывались сильнее. За что им честь и хвала.

На церемонии чествования сборной в Доме футбола председатель АБФФ Геннадий Невыглас отметил: “В этой команде играют настоящие патриоты. Можно сколько угодно принижать уровень и значимость данных соревнований, но мы всегда с уважением относились к инваспорту и готовы ему помогать… Это здорово, что у нас есть такие послы доброй воли”. В ответном слове бессменный главный тренер команды Анатолий Усенко подчеркнул: ”Теперешний состав команды — возрастной. Через 3-4 года эти ребята уже не смогут выступать на таком высоком уровне. Им нужна смена, а её пока не видно. Специализированные учреждения должны активнее вовлекать своих воспитанников в занятия спортом. А пока об этом совсем не задумываются”.

Конечно, белорусская сборная побеждает не только за счёт игрового опыта, но и благодаря силе духа и несгибаемости характера. А подобные качества вынуждает развивать у людей сама наша жизнь. На любительском уровне спортивных состязаний данный фактор имеет немаловажное значение.

Отметим, что в этой сборной выступали действующие игроки микашевичского “Гранита” Александр Мороз и лунинецкого “Базара” Павел Сошнянин, а также прошедшие школу игры в большом и мини-футболе Владимир Невинский, Дмитрий Оначенко и Юрий Нестерович. Сейчас наша сборная будет готовиться к очередному чемпионату Европы, который состоится в той же Турции в начале будущего года.