7 кризисов семьи

7 кризисов семьи

01 июня 2011, 16:42
513
В каждой семье случаются кризисы. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, надо знать причины кризиса и правила игры в каждой ситуации.

1. Кризис первого года

Идёт «притирка друг к другу», пара учится жить под одной крышей, вести быт. Причины кризиса связаны исключительно с разными привычками и взглядами. Также остро стоят жилищный и финансовый вопросы.

Если молодые супруги любят друг друга и настроены на совместную жизнь, «пока смерть не разлучит», то этот кризис преодолевается легко, путём нахождения компромиссов. Главное, никаких ультимативных требований вроде: «Если тебе не нравится — давай разведёмся»! И не затаивать обиду: если вам что-то не нравится, необходимо решить эту проблему или пересмотреть отношение к ней.

2. Кризис трёх лет

Этот период семейной жизни является определяющим для дальнейшего будущего. Большой процент разводов приходится именно на это время, когда рассеиваются иллюзии в отношении друг друга. Мужчина в этот период активно строит карьеру, а жене денег чаще всё равно не хватает, как и внимания со стороны мужа.

В данный период должно прийти поминание, что семья — это не ты и твоя половинка, это — вы. И все проблемы, которые возникают, должны решаться обоюдными усилиями. Необходимо найти совместные интересы, реализовывая которые вам удастся справиться с рутиной и дальше строить гармоничную семейную жизнь.

3. Кризис первенца

До рождения малыша женщина полностью поглощена беременностью, после родов — ребёнком. Муж может чувствовать себя брошенным, ему не хватает женской ласки. Некоторые мужчины в этот период начинают особенно яро добиваться карьерных целей, также зачастую начинают изменять жёнам.

Пути преодоления кризиса: ещё в период беременности стоит привлекать мужа к процессу, показывая, что он не пассивный наблюдатель, а активный участник происходящего. После рождения малыша покажите мужу, что он нужен и важен, что это ВАШ малыш. Между тем женщина должна оставаться привлекательной для мужа, а не превращаться в неопрятную клушу.

4. Кризис возвращения

Этот кризис может произойти в связи с окончанием отпуска по уходу за ребёнком и возвращением к активной социальной жизни. Если в кризисе первенства велика вероятность измены мужчины, то кризис возвращения чреват изменами жены. Повод — желание новых ощущений, быть не просто женой и мамой, а красивой и желанной. И если она не находит желаемое с мужем, то начинает искать на стороне. Помимо этого, трудности связаны с необходимостью совмещать работу, уход за ребёнком, ведение домашнего хозяйства. Если муж не помогает жене, то это неизбежно приводит к скандалам.

Мужчинам стоит в этот период больше внимания уделять жёнам. И пусть в доме не будет полного порядка по хозяйству, не стоит искать в этом повод для ссор.

5. Кризис монотонности

Данный кризис может наступить в период 7-9 лет семейной жизни. Всё устроилось и находится в стабильном положении. Никаких неожиданных порывов, романтики. К сожалению, данный кризис может сопровождаться связями на стороне как со стороны мужа, так и стороны жены, просто чтобы внести разнообразие. Притом мужчины реже женщин в этот период задумываются о разводе. И их связи на стороне могут закончиться так же быстро, как и начаться, в отношении женских измен положение противоположное.

Необходимо устраивать сюрпризы — что угодно из того, чего вы никогда раньше не делали, но очень хотели, и обязательно вместе. Главное, чтобы всё новое нравилось обоим!

6. Кризис сорокалетних

Этот кризис считается одним из самых сложных. Преодолевается он достаточно трудно. Обусловлено это тем, что 40 — это некая черта, мужчины и женщины подводят итоги своей жизни (у мужчин это проходит в более острой форме), половина которой уже прошла. Ко всему вышеперечисленному идёт перестройка организма, так что гормоны тоже дают о себе знать.

Пути преодоления кризиса: многих мужчин посещает мысль ещё об одном ребёнке, ведь именно сейчас они в состоянии обеспечить его всем. Часто в этот период мужчины могут жениться повторно, на женщине значительно моложе себя.

Преодолеть этот кризис трудно, но нужно понимать, что впереди у вас много десятков лет семейной жизни, что за это время можно построить ещё один бизнес и много чего ещё.

7. Кризис одиночества вдвоем

Одиночество вдвоём — страшнее периода в семейной жизни нет. Этот кризис может наступить, когда дети вырастают и уезжают от родителей. Если любовь давно прошла, а семейная дружба у партнёров так и не сложилась, то кризис неизбежен.

Стоит попытаться найти точки пересечения, чтобы не разрушить семью. Зачастую в этот период могут объединять внуки.

Кризисы в семейной жизни случаются, но это не повод для отчаяния. Всё преодолимо, если вы дорожите друг другом и готовы пойти в плавание по большому океану любви, несмотря на штормы.