Бой ведёт «Лунинец»…
01 июня 2011, 14:23

Бой ведёт «Лунинец»…

Любопытные факты по истории Великой Отечественной войны доходят до нас спустя десятилетия. Оказывается, в годы её с врагом сражался бронепоезд «Лунинец»! Правда, назван он так был не в честь нашего города, однако, согласитесь, символическое созвучие (ведь и уроженцы Лунинца внесли свою лепту в борьбу с фашистскими захватчиками). Но обо всё по порядку…
Поделиться

В начале декабря 1941 года по заданию Государственного комитета обороны на Томской железной дороге началось формирование трёх дивизионов бронепоездов. Было построено 11 бронепоездов, в т.ч. «Лунинец» (назван в честь знаменитого машиниста Николая Александровича Лунина).

В июльские дни 1942 года на участке Елец-Касторная бронепоезд принял первый бой. Он высадил в тылу десант пехоты и поддержал его огнём. Гитлеровцы, не ожидавшие стремительного броска, оставили важную высоту. Но бронепоезд атаковали одиннадцать фашистских самолётов. При отражении налёта было сбито два бомбардировщика.

27 апреля 1943 года бронепоезд был переброшен на участок обороны 13-й армии Центрального фронта. При его активной огневой поддержке удалось остановить отчаянное наступление врага. Над бронепоездами «Лунинец» и «Железнодорожник Алтая» появились 36 самолётов противника. Но экипажи стальных крепостей вели огонь из всех зенитных средств. Фашисты потеряли несколько самолётов.

9 июля 1943 года бронепоезд «Лунинец» снова открыл огонь по врагу. На юго-западной окраине посёлка Поныри, в районе вокзала, он отразил десятки атак фашистов. Сутки экипаж бронепоезда не выходил из боя. Командующий бронетанковыми войсками 13-й армии генерал М.А.Королёв через командира бронепоезда капитана Б.В.Шелохова объявил благодарность всему личному составу.

После разгрома гитлеровских армий на Курской дуге боевой путь бронепоезда лежал на Украину. 13 февраля 1944 года 49-й дивизион бронепоездов под командованием капитана Д.М.Шевченко приказом Верховного Главнокомандующего был удостоен почётного звания «Шепетовский». В боях за Шепетовку экипажи бронепоездов произвели 56 огневых налётов, отразили 15 атак. Бронепоезда участвовали в освобождении Ченстохова, Петркува, Радома. Боевой путь дивизион закончил в Нижней Силезии, в городе Оппельне.