Чтобы ждать

Чтобы ждать

Продолжение. Начало в №17.  Оксана долго не могла успокоиться в тот день. С Алексеем они окончательно разругались. Это была их первая ссора на повышенных тонах.

— Оксанка, ну в чём я виноват?! — поначалу пытался оправдываться Лёша. — Ну не сам же я захотел в армию, в конце концов! Думаешь, мне весело переносить нашу свадьбу, думаешь, я сам не жду этого дня? Я уже костюм себе присмотрел, если хочешь знать!

— Костюм он присмотрел! — Оксана едва сдерживалась, чтобы не швырнуть в лицо жениху пригласительные. Яркие открытки, как назло, то и дело притягивали взгляд. — В чём ты виноват? Да хотя бы в том, что убеждал меня, доказывал, что получил отсрочку! Ты понимаешь, что теперь будет! Девчонки меня засмеют! Подумать только, свадьба откладывается на полтора года! И потом, на носу распределение…

Оксана осеклась. Вот она, того не ожидая, выдала себя Алексею. Ведь главной её целью в замужестве с ним было именно распределение на «хлебное» местечко. Поехать работать в глухую деревеньку — пожалуй, для Оксаны это было самым страшным, что вообще могло произойти в жизни. Однако после той памятной ссоры с Люськой Оксана никогда не поднимала с Лёшей вопрос об окончании университета и грядущем трудоустройстве. Знала, что каждое слово, брошенное ею тогда, было в точности передано будущему мужу. Знал он также о том, что говорила Люська. И о чувствах этой девушки к себе также знал…

— А что — распределение? — прищурился Алексей. — Разве наша свадьба и распределение как-то связаны? Оксана, неужели правда то, что говорят? Ты выходишь за меня только потому, что у меня папа — известный врач? Ты меня не любишь?

Парень смотрел ей прямо в глаза. У Оксаны в душе впервые проснулась совесть. «Что я делаю?» — шевельнулась мысль. Но она быстро собралась с мыслями:

— Как ты можешь такое говорить! Как ты можешь! Это после всего, что между нами было! Скорее, это ты меня не любишь! Иначе уж точно позаботился бы о том, чтобы не загреметь в армию! Тем более, твой папа уж в этом вопросе точно мог помочь! Эта помощь была бы очень кстати!

— Ты же знаешь, папа с нами не живёт, — вздохнул Алексей. — У него давно другая семья. И мы с мамой стараемся к нему совсем не обращаться, тем более, с какими-то просьбами…

— Может, ты и в университет поступил без его помощи? — хмыкнула Оксана. — И на хирургический факультет прошёл сам по себе?

Щёки Алёши залились яркой краской.

— Ну, знаешь, — Оксана явно задела самолюбие парня. — Никто не давал тебе права оскорблять меня. Всего в жизни я добиваюсь и буду добиваться сам! Не то что некоторые: даже замуж готовы выйти, лишь бы не поехать отрабатывать два года в деревне!

Оксана понимала, что теперь уже Лёша попытался её «укусить», но не поддалась на «провокацию».

— Да плевать я хотела на связи твоего папочки! — злобно бросила она. — Отработаю там, куда пошлют, не переживай! А ты иди, служи! Защищай Отечество!

— На проводы хоть придёшь? — Лёша делал последний шаг к примирению. Ему уже надоело скандалить с Оксаной. Тем более что он в самом деле не был виноват в сложившейся ситуации. Парень улыбнулся, протянул руки к девушке: — Ну, иди же ко мне! Хватит ссориться!

— Нет, не приду! — Оксана словно не видела его примиряющих жестов. — Люську позови! Она придёт! И из армии дождётся! Сама говорила, что умеет ждать!

Алексей вздохнул и без слов вышел из комнаты. Оксана слышала, как жених о чём-то тихо говорил на кухне её матери. А затем и вовсе ушёл, даже не попрощавшись.

— Ну и пусть, — всхлипнула Оксана. — Пускай уходит… Всё равно ведь теперь уже…

— Дочка, что тут у вас произошло? — в комнату заглянула мама. — Лёша ничего не объяснил, говорит, ты всё расскажешь. Ты вот сидишь, ревёшь. Поругались, что ли? Так помиритесь! Невелика беда! А причина ссоры хоть в чём?

— Его в армию забирают, ма… — Оксана, как ребёнок, размазывала слёзы по щекам. — Не будет никакой свадьбы…

— В армию? — мама улыбнулась. — Так не навечно же, надеюсь? Полтора года, дочка, — это так мало. Время летит, ты и оглянуться не успеешь, как вернётся твой Алексей. А ты за это время опыта наберёшься, поработаешь. Ничто и никто не будет отвлекать от врачевания… Может, оно и к лучшему, что так вышло. А то как-то всё у вас было… Второпях…

— Ты не понимаешь, мама, — Оксана зарыдала в голос. — Я за Алёшу замуж хотела выйти, чтобы на отработку в деревню не ехать! А теперь всё, мои планы — тю-тю!

— А почему ты не хочешь работать в деревне? — мать стала серьёзной. — Все молодые специалисты начинают с малого. Тем более что и мы с папой — из деревень. Ты же ездила к бабушкам, знаешь, как хорошо без городской суеты. Природа, тишина, спокойствие… Кто знает, может, ещё захочешь навсегда в селе остаться!

— Никогда! — Оксана почти кричала. — Мне нравится эта самая суета больших городов, нравится бурная, насыщенная жизнь! И вообще, какие перспективы в деревне? Никаких!

— Не будем спорить, дочка, — улыбнулась мама. — Всему своё время. Ты повзрослеешь и поймёшь, что главное — не где жить, а с кем и как… А Алёша твой никуда не денется. Захочешь — дождёшься.

— Не дождусь, мама, — Оксана покачала головой. — Понимаешь… Чтобы ждать — надо любить. Сильно любить… А я не люблю его, мама…

 На проводы к Алёше Оксана не пошла. Позвонила лишь и пожелала хорошей службы. Лёша в ответ пожелал ей получить распределение «туда, куда сама захочешь» и хорошо устроиться на работу.

— Пускай эта работа станет твоей судьбой! — весело говорил он. Обиды на девушку Алексей не держал. Понимал, что «отсрочка» свадьбы очень её расстроила. Поэтому даже на то, что она не пришла проводить его, махнул рукой. Он надеялся, что вскоре обида уляжется и Оксана приедет к нему в часть. И писать будет. И звонить. Всё у них будет хорошо…

Зато, вместе со всеми друзьями, проводить Алексея пришла Люська. Сам того не ожидая, парень практически весь вечер был рядом с ней. Они говорили, говорили, никак не могли наговориться. Когда пришло время сбора призывников, Алексей даже рад был тому, что Оксана не пришла. С Люсей ему было так хорошо…

Прошло всего два месяца, а сколько всего изменилось в жизни Оксаны за это время! Она успешно защитила диплом и проходила стажировку в районной больнице родного города. Совсем скоро ей предстояло занять место терапевта в сельской больнице. Она уже побывала в деревне, куда получила распределение. Деревня как деревня. Клуб, библиотека, два магазина, больница — вот и все «достопримечательности». Жить Оксана должна была на частной квартире. Её хозяйка — пожилая женщина — была чрезвычайно рада принять у себя молодую «докторшу».

— Приезжай, дочечка, скорей, — говорила она. — У нас жить хорошо, не смотри, что глубинка. И молодёжи много. Оглянуться не успеешь, как жениха тебе подыщем. У нас парней знаешь сколько!

— Спасибо, не надо! — улыбнулась Оксана. — Есть у меня жених. В армии, правда, сейчас…

И только в этот момент девушка поняла, что за всё это время ни разу не позвонила ни Алексею, ни его матери. Она даже не знала, где он служит…

Вечером набрала привычный номер — мобильный Алексея не отвечал. А чуть позже парень перезвонил сам:

— Что ж, спасибо, что вспомнила обо мне, — грустно говорил он. — Очень рад, что у тебя всё хорошо. Впрочем, и у меня тоже всё путём. Даже, честно говоря, доволен, что попал в армию. Здесь всё по-другому, не так, как на «гражданке». Начинаешь многое понимать.

— И что же ты понял? — полюбопытствовала Оксана.

— Хорошо, что мы не поженились, — констатировал Лёша. — Мой призыв помог обоим избежать серьёзной ошибки… Ты замечательная девушка, только… Ты ведь не любишь меня, правда? Нет, я не упрекаю, не думай. Но ведь это так?

— Прости меня, Лёшка, — на глазах Оксаны выступили слёзы. — За всё прости. И за ту ссору — тоже…

— Да я и не обижаюсь вовсе, — рассмеялся Алексей. — Ерунда это всё!

Впервые за несколько месяцев на душе у Оксаны стало светло и радостно.

— Значит, мир? — весело предложила она. — Мир и дружба?

— Конечно! — согласился Алёша. — Только ты мне звони хотя бы иногда, хорошо? А то ведь обо всём, что с тобой происходит, мне докладывает Люся.

— Люся? — удивилась Оксана. — Вы общаетесь?

— Конечно, — последовал ответ. — Замечательная девушка. Чем больше узнаю её, тем больше поражаюсь. Такая открытость…

— Счастья вам, Лёшка, — выдохнула Оксана. Она всё поняла. Но ни ревности, ни обиды не было. Напротив, она почувствовала облегчение. — Люська давно уже любит тебя. Думаю, вы будете замечательной парой!

— Жизнь покажет, — рассмеялся Алексей. — Не торопи событий!

Окончание будет.