Чтобы ждать

Чтобы ждать

Окончание. Начало в №№17-18.  Коллектив сельской больницы, где ближайшие два года суждено было работать Оксане, встретил молодого специалиста доброжелательно

Была, правда, поначалу некоторая настороженность. Однако медсёстры и лаборанты присматривались к ней недолго. Не прошло и месяца, как со многими из них завязались настоящие дружеские отношения. А заведующая медицинским учреждением так и вовсе была рада приезду Оксаны.

— Больница наша на пять деревень, — вводила Лариса Николаевна в курс дела молодую коллегу. – Врачей не хватает катастрофически. Приезжают, конечно, узкие специалисты из города, но всё же лучше, если штат будет укомплектован по месту…

— А чего ж раньше не присылали к вам молодых врачей? – наивно поинтересовалась Оксана.

— Почему не присылали? Присылали, — улыбнулась заведующая. – Только вот желающих в деревне работать сейчас маловато… Два года проходит, и уезжают наши врачи в город… А ты сама как настроена? На постоянно к нам или – как все?

Оксана опустила глаза. Обманывать эту искреннюю женщину ей не хотелось.

— Наверное, как все, — задумчиво произнесла она. – Честно говоря, даже не знаю, как выдержу эти два года без городской жизни…

— Привыкнешь, — по-матерински успокоила Лариса Николаевна. – А там – кто знает? Может, и передумаешь… Вот наш Вячеслав Фёдорович, к примеру. Тоже поначалу по городу тосковал. А сейчас даже и не думает менять работу. Хотя врач толковый. Знаю, что ему предлагали и другие места…

— Вячеслав Фёдорович? – переспросила Оксана. – Он тоже врач? А почему я его ни разу здесь не видела?

— Сейчас он в отпуске, — снова почему-то заулыбалась заведующая. – Скоро выходит. Вчера звонил. Кстати, интересовался новыми кадрами. То есть тобой, Оксаночка… Очень хороший парень. И не женат. Местные красавицы за ним табунами бегают. Даже старшеклассницы из школы притворяются больными, лишь бы попасть к нему на приём…

Оксана почему-то покраснела.

— Чем же он так хорош, этот Вячеслав Фёдорович? – спросила, лишь бы загладить неловкую паузу.

— Познакомитесь, сама увидишь, — уклонилась от ответа Лариса Николаевна. – Ну, ладно, девочка моя, пора работать. Идём на осмотр, больные ждут…

 Работа настолько увлекла Оксану, что она потеряла счёт времени. Она душой переживала за каждого своего больного, постоянно контролировала процесс назначенного лечения. А вечерами обкладывалась медицинской литературой, чтобы узнавать всё больше и больше о болезнях и способах борьбы с ними. Ей хотелось облегчить страдания каждого, кто находился на лечении в их больнице. И первые слова «Спасибо, доктор!», которые произнёс один из больных при выписке, прозвучали для неё словно музыка.

— Больше не болейте! – весело ответила она. – И не забывайте ещё две недели принимать таблетки! И отдохните хорошенько, лечение необходимо закрепить!

— А я хотел бы у вас полечиться! – в дверь, пропустив пациента, шагнул высокий широкоплечий молодой мужчина. Натренированное тело, озорной блеск в глазах, густая шевелюра и румянец на щеках – всё в нём говорило о крепком здоровье и твёрдом характере.

— Не думаю, что вам это понадобится, — парировала Оксана. – Чем могу служить?

— Нет-нет, я не на приём, — рассмеялся незнакомец. – Я, так сказать, наводить мосты. Вячеслав Фёдорович, ваш коллега. А вы, стало быть, и есть Оксана Михайловна?

— Совершенно верно! – кивнула Оксана. Её щёки залил густой румянец, она едва удерживала себя, чтобы не выбежать из кабинета. Сердце почему-то колотилось часто-часто, руки предательски дрожали. Так вот он какой, оказывается! Да уж, не ожидала… Вячеслава Фёдоровича она представляла совсем другим: невысокого роста, в очках, скромным и вежливым. А тут – на тебе. Голливудский мачо, к тому же, совершенно беспардонный…

— Ну, вот и познакомились! – Вячеслав Фёдорович, не замечая её смущения, продолжал разговор. – Предлагаю перейти на «ты». И приглашаю тебя сегодня в гости. К тебе не напрашиваюсь. Знаю, на квартире живёшь. А у меня уже свой дом. Местные власти, как узнали, что в селе работать остаюсь, обрадовались да и жильё дали. Не смотри на меня так! А насчёт приглашения – серьёзно. Ты в пять работу заканчиваешь? Так я за тобой заеду!

— Похоже, у меня нет выбора, — пробормотала Оксана. Вы… То есть ты уже сам всё решил. Что ж, заезжай!

Впервые за несколько месяцев рабочий день тянулся очень медленно. Оксана то и дело посматривала на часы. А стрелки, казалось, двигались словно замороженные. Девушке было немного страшновато. В их отношениях с Алексеем она, как правило, всё решала сама. Поэтому поведение Вячеслава Фёдоровича было ей непривычно. А с другой стороны, именно такой вот решительности, на её взгляд, Алексею и не хватало…

 Вечер прошёл замечательно. Слава много расспрашивал о ней, рассказывал о себе. Дома у него было уютно, чисто и тепло. Они пили травяной чай и говорили, говорили, говорили… Когда парень повёз Оксану домой, ей казалось, что они знакомы давным-давно. Было очевидно также другое – молодые люди очень понравились друг другу. И оба были не против продолжения отношений…

О знакомстве-свидании Оксаны с Вячеславом уже на второй день знали все в больнице.

— Вот и замечательно, что вы нашли общий язык, — искренне обрадовалась Лариса Николаевна. – Будет проще работать. А там – кто знает? Может, и семья новая родится…

Оксана снова покраснела. И подумала о том, что раньше, в городской своей жизни, краснела она крайне редко. Что ж это значит? Совесть в душе проснулась, что ли? Вспомнился также разговор в университете, когда она доказывала, что в отношениях мужчины и женщины любовь не главное. Какая же она была глупая…

— Ну, о семье рано ещё говорить, — промямлила она. – Может, у Славы есть девушка…

 — Нет у него никакой девушки! Так что не придумывай себе преград! Я ведь по глазам вижу, что ты уже влюбилась в него по уши!

Заведующая рассмеялась, а Оксана ещё гуще покраснела. Вот тебе и поговорили, называется…

 Их роман развивался стремительно и красиво, на глазах у всей деревни. Они уже вместе штудировали вечерами медицинские энциклопедии, вместе засиживались допоздна в больнице, обсуждая методы лечения пациентов. Вскоре их уже нельзя было представить друг без друга. Сельчане воспринимали эту красивую пару как мужа с женой. И даже сплетничали, будто они когда-то были женаты, затем поругались, разъехались, и вот – встретились вновь. Сами же молодые врачи о свадьбе даже не думали. Им было хорошо вместе, вот и всё…

— Оксанка, ты по-прежнему хочешь уехать отсюда? – спросил как-то Слава. – Устроиться в городскую больницу и забыть нашу глушь?

— Что ты! – Оксана даже немного обиделась на эти слова. – Какая же здесь глушь? Очень хорошее место. Просто… Я даже не думала, что в деревне может быть так хорошо…

— Тогда переходи жить ко мне. Какой смысл тебе занимать комнату у бабули Нины? Может, кому другому сдаст. А мы ведь и так постоянно у меня время проводим. Или в больнице…

Оксана, не задумываясь, приняла предложение. Ради Славы она готова была сделать что угодно, пойти куда угодно. Лишь бы быть рядом…

 Однажды Слава вернулся домой сам не свой. Он ездил на совещание в райцентр и говорил, что «попутно» надо решить кой-какие дела. Он был непривычно тихим, осторожно поглядывал на Оксану, явно не решаясь чего-то ей сказать. Это было на него не похоже.

— Что случилось? – Оксана сама пошла навстречу любимому. – Что-то не так на работе?

— Всё хорошо, — улыбнулся Слава. – Напротив, наш коллектив выдвинули на хорошее поощрение ко Дню медиков…

— Тогда в чём дело? – не сдавалась девушка. – Славка, не томи!

— Я в военкомате был, Оксанка, — Слава опустил глаза. – Ты же знаешь, я ещё не служил…

— И тебя забирают в армию? – Оксане показалось, что время повернулось вспять. Ведь была уже точно такая ситуация. Только героями в ней были она и Алёша! Нет, теперь она поступит иначе!

— Что ж, — произнесла спокойно. — Годик — не так и много. Тем более, сейчас в каждой части хороших солдат время от времени отпускают в увольнительные…

— Оксанка, ты правда так считаешь?! – опешил Вячеслав. – Золото ты моё! Честно говоря, ничего не имею против службы в армии. Только вот переживал, что ты расстроишься…

— Кто любит, тот умеет ждать! — рассмеялась Оксана. — Банально, но так верно!

 Спустя два года у районного ЗАГСа встретились два свадебных кортежа. Каково же было удивление Оксаны, когда во второй паре, которая должна была регистрировать брак вместе с ними, она узнала Алексея и Люську! «Вот уж ирония судьбы!» — подумала девушка. И звонко рассмеялась в ответ на приветственную улыбку Алексея. Они оба нашли своё счастье, и это главное…

Последние новости