Дар Божий

Дар Божий

01 июня 2011, 14:01
382
Ко Всемирному дню свободы прессы Главный враг несвободного общества - реальная действительность.                                          Вольтер

А может, не нужна нам, белорусам, никакая свобода слова? Что с неё возьмёшь? Тем более, что в магазинах нет никакого советского дефицита товаров — ни продовольственных, ни промышленных, безработица сравнительно небольшая, что ещё надо? А если кто-то чем-то не доволен — пожалуйста, границы открыты, можете уезжать куда хотите…

Допустим. Но всё больше и больше белорусских граждан-тружеников ощущают себя крыловской Лисой в винограднике: видит око, да зуб неймёт! И у людей поневоле возникают вопросы. Например, такие: почему цены на многие наши товары широкого потребления выше, чем у наших соседей? Почему часто перекрываются российские телеканалы, хотя у нас якобы единое экономическое и информационное пространство? Почему наше такое сильное государство с такой успешной экономикой постоянно нуждается во внешних кредитах?

Честных и прямых ответов на эти и многие другие “неудобные” вопросы в официальных СМИ вы не увидите и не услышите, у этих ведомств остались всё те же советские устаревшие функции — пропаганда и агитация, а не информация. Иными словами — держать читателей в приятном для них заблуждении, словно в состоянии розового сна.

 С вобода слова — это реализация права каждого человека думать независимо и иметь свои взгляды и убеждения, выражать и отстаивать их. И это право, между прочим, зафиксировано в белорусской Конституции, принятой всенародно. Никакое общество ни в какой стране не может образовать интеллектуального единства и не может основываться на одной какой-то идее. В демократическом обществе недопустимо принуждение к каким-либо взглядам, и это тоже зафиксировано в нашем главном законе. “Пусть расцветают все цветы”, — образно гласит древняя восточная мудрость. О свободе мысли как Божьем даре сказано и в “Книге книг” — Библии.

Стране, не очень богатой природными ресурсами (хотя во многих процветающих странах их даже меньше, чем у нас), пренебрегать возможностями прав и свобод личности весьма расточительно. Рынок, заваленный товарами, но без толпы покупателей — это кладбище напрасно затраченного труда и памятник человеческой глупости. Мы живём в век новейших технологий и интеллектуальной конкуренции. На старой телеге прошлого не только далеко не уедем, но можем потерять даже то, что имеем сейчас. Только в честных, открытых дискуссиях интеллектуалов можно выработать действенную стратегию развития страны.

 Свобода — не панацея, а всего лишь метод, инструмент, которым необходимо учить пользоваться с самого рождения, ибо в неумелых руках он очень опасен. На нём основываются современное воспитание и образование. Без этого невозможно полноценное развитие личности и общества. Без развития свободного рынка и свободной, но добросовестной конкуренции (их должны обеспечить соответствующие госструктуры) всегда будет оставаться соблазн применения властью насилия — физического и духовного.

Свобода слова — универсальное право личности, оно необходимо не только политикам, писателям и журналистам, оно необходимо каждому гражданину. Без него тут же начинают нарушаться все остальные права. Лишать свободы слова — совершать великий грех. Без права иметь полноценную информацию общество начинает деградировать, терять инстинкт самосохранения (духовный СПИД), становится всё более беззащитным перед различными угрозами.

Отсутствие глубокого анализа происходящих трагедий, аварий и катастроф приводит к их повторению. Если бы люди были вооружены необходимиыми знаниями и более полной информацией, многие из этих бед могли быть предупреждены.

Последние новости