Поклонимся великим тем годам»

Поклонимся великим тем годам»

01 июня 2011, 16:56
531
66 лет прошло со Дня Победы. И 9 мая мы вновь вышли на очередное красочное шествие в Микашевичах.

Погода в этот день была ясной: казалось, солнышко радовалось вместе со всеми людьми и придавало ещё более праздничное настроение. Возле нашей СШ №2 уже собрались все школьники. Вместе надували шары и разбирали синие флажки, которые должны были стать отличительной особенностью нашей школы. Все веселились, шутили. Мальчишки лопали шарики, а девчонки испуганно вскрикивали. Построившись в ровные ряды, двинулись к главной площади.

Колонна из сотен людей заняла Первомайскую улицу города (перекрытую заблаговременно милицией). Сразу после нашего прибытия раздались громкие звуки оркестра, стоявшего во главе колонны, и все живо двинулись к месту проведения митинга, к площади В. Коржа. По пути ощущалось приподнятое настроение. «Ура!» слышалось со всех сторон. Радость читалась на лицах.

 Ветераны, казалось, собрались на площади раньше всех и ожидали начала митинга. Каждый хотел протолкнуться ближе к ветеранам, несмотря на то, что их окружали ребята из правового 6 «Б» класса. Каждый хотел подойти и поздравить бывших фронтовиков и партизан с Днём Победы. Площадь, казалось, была красной от тюльпанов в руках демонстрантов.

Возле памятника воину-освободителю дежурил почётный караул. Это были ребята из правового 11 «Б» класса нашей школы. И вот зазвучал голос ведущей. Узнав голос заместителя директора по воспитательной работе Натальи Владимировны Лобко, ощутила чувство гордости за нашу школу, потому что быть ответственным за проведение такого значимого праздника — большая честь. Толпа притихла – люди понимали важность этого момента.

Председатель городского исполнительного комитета Анатолий Илларионович Давыдович объявил митинг, посвящённый 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открытым, поздравил ветеранов войны и всех собравшихся с праздником.

Поздравительные речи также произнесли заместитель председателя Лунинецкого районного исполнительного комитета Андрей Иванович Мазько, генеральный директор РУПП «Гранит» Степан Петрович Туровец, директор ОАО «Спецжелезобетон» Василий Петрович Басевич, ветеран Александр Иванович Втюрин, настоятель храма отец Александр.

Затем к памятнику воину-освободителю возложили цветы и венки.

 Торжественная часть праздника трогает сердца всех неравнодушных людей. В разговоре двух ветеранов услышала: “Як ваявалі, так і плакаць хочацца”, задевшие меня больше всего. Всё-таки война — это страшно. Наш народ, перенёсший немыслимые беды фашистской оккупации и познавший радость Великой Победы, всегда будет помнить, какая цена уплачена за мир и спокойствие.

Праздник продолжился концертной программой городского концертного оркестра из Баранович под управлением Василия Продуна. Концертно-развлекательная программа проводилась и в лесопарке города.

Ещё раз с праздником, дорогие ветераны!