Ты, да я, да мы с тобой…

Ты, да я, да мы с тобой…

01 июня 2011, 11:57
414
С первых минут встречи с Эммой Васильевной и Иваном Константиновичем Шаликами стало понятно, что супруги очень ценят и уважают друг друга.

Эмма Васильевна и Иван Константинович живут неразлучно вот уже 52 года. Несмотря на то, что оба инвалиды 2 группы, выглядят вполне энергичными.

Иван Константинович вспоминает: «Больше года за ней ухаживал… Я мобилизовался из армии и зашёл по просьбе друга Яши отведать его сестру в Гомеле… Там и увидел Эмму. Разговорились… С того дня на танцы её приглашал, водил в театр… Было интересно… Свадьбу сыграли сначала комсомольскую в ресторане, потом ещё два свадебных вечера было — у неё на родине и у меня… Родители поначалу растерялись, когда приехал с молодой женой. Говорили, что уже давно присмотрели для меня невесту»…

Как делится Эмма Васильевна, поначалу в Лунинце,куда приехала с мужем, всё было чужим… Тем более, своего жилья не было, сменяли квартиру за квартирой. Но со временем свыклась. Постепенно обзавелись хозяйством, родился сын Владимир, потом дочка Светлана. «Они у нас молодцы. Видимо, характером пошли в нас», — нахваливают детей супруги.

Иван Константинович трудился в лесхозе, занимался подсачиванием деревьев. Он — воин-интернационалист. Два года служил в Украине, а в 56-м, когда случился венгерский конфликт, принимал в нём участие. Он делится, что в момент переброски сначала всем показалось, что там всё тихо и спокойно, а потом такое началось, что вспоминать страшно… Когда вернулся домой, пошёл доучиваться в техникум… А вскоре и познакомился с будущей женой.

— В чём же секрет долголетия семьи? — интересуюсь.

— Мы оба, видимо, хорошие семьянины, — смеясь, отвечает Эмма Васильевна. — Я по гороскопу «рак» — очень семейная, а муж — «телец» — трудолюбивый…

Эмма Васильевна — медработник. Работая в детском отделении Лунинецкой райбольницы, была ещё на полставки процедурной медсестрой. Она одна из первых стала делать детям переливание крови, ставить капельницы… Многие говорят, что она способна отыскать венку в пальчике новорождённого ребёнка.

Супруги очень активно занимаются общественной деятельностью. Оба в своих трудовых организациях руководят ветеранским движением. Ездят на концертные выступления, отмечают юбилеи и выход сотрудников на пенсию. Говорят, что им нравится дарить людям радость. Внуков нянчить не довелось, те выросли вдалеке. Но сейчас стараются им помогать с учёбой.

Этой семейной парой восхищается вся округа. Не раз слышали в свой адрес: «Опять повёз свою Эмму куда-то»… «Это ж надо, какая любовь»… Но они не обращают на это внимания. Живут себе, радуются жизни и надеются на лучшее. Считают, что их счастье ничто не способно сломить.