В порядке очерёдности

В порядке очерёдности

01 июня 2011, 15:37
395
Национальный банк Беларуси поручил крупнейшему белорусскому банку ОАО «АСБ Беларусбанк» продавать физическим лицам наличную валюту на социальные цели, сообщил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.

Национальный банк 27 апреля направил в «Беларусбанк» письмо, в соответствии с которым этому банку разрешено сразу не продавать купленную в пунктах обмена на погранпереходах валюту. Данные валютные средства будут концентрироваться и направляться на социально-значимые расходы наших граждан за границей: на лечение, оплату обучения и проживание студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников и другие цели», — сказал А.Дроздов. «Валюта на эти цели должна продаваться гражданам на основании их заявлений. Конкретный порядок продажи валюты в рамках данного распоряжения «Беларусбанк» определит самостоятельно», — добавил он.

Основным критерием при принятии решения о продаже наличной валюты станет обоснованность и достоверность представленных заявителем документов.

В банке также сообщили, что заявку на внеочередную покупку валюты по курсу, который не более чем на 2% превышает официальный курс Нацбанка, можно будет подать и в региональных отделениях «Беларусбанка», но решение будет приниматься центральным аппаратом банка.