А народ беднеет

А народ беднеет

02 июня 2011, 17:40
348
Ещё свежи в памяти слова нового премьера: мол, ничего у нас не обвалится, ничего не взлетит. Но... Рубль обвалился, цены взлетели.

А Нацбанк продолжает рубить кошке хвост по частям. Но это ничего, естественно, не решило. Обстановка вокруг обменников не изменилась. Народ туда валюту не сдаёт.

Инфляция продолжает с ещё большей, прямо варварской силой выворачивать наши карманы и опустошать семейные бюджеты. В годовом исчислении инфляция составила 18,1%. Ещё немного, и держать рублёвые вклады в банках не будет никакого смысла. Но население пока держит, поскольку законно купить валюту практически невозможно.

Наиболее стремительный рост цен на продовольствие с начала года отмечен на картофель (35,2%), другие овощи (32,2%), фрукты (29,4%), крупы (27,1%), сахар (20,1%), чай (18,1%). Даже такая социально-значимая продукция, как молоко и молочные продукты, цены на которую контролирует государство, подорожала на 8,1%. Подорожание импортной продукции оценивается в диапазоне 50-100% и выше.

Только за апрель валютные депозиты населения снизились на 459 миллионов долларов (9,9%). На начало мая они составили около 4,2 миллиарда долларов, что на 4,3% меньше, чем на начало года. Отток валюты со срочных депозитов банковской системы продолжается, как видим, нарастающими темпами. Вернутся ли эти деньги когда-нибудь в банки?

Свой вклад в углубление валютно-финансового кризиса внёс опять-таки главный регулятор — Национальный банк. Вопреки рекомендации Международного валютного фонда проводить более жёсткую денежно-кредитную политику он в прямом смысле включил печатный станок. Темпы роста массы наличных денег в обращении только за апрель составили 21,3% (23,5% с начала года). По сути, регулятор вбросил на потребительский рынок 1 триллион необеспеченных рублей.

При статистическом росте валового внутреннего продукта и внешнеторгового оборота (не парадокс ли?), на глазах происходит быстрое обеднение большей части белорусского народа. И это при том, что реальные долги страна начнёт отдавать со следующего года. Возвращать их, по малому счёту, не из чего, а по большому счёту — отдавать придётся за счёт национального богатства или ценой государственного суверенитета.

Скорый кредит в 1 миллиард долларов от российского правительства откладывается. Нам сулят по миллиарду в течение трёх лет из фонда ЕврАзЭС. Большинство экспертов сходятся на том, что белорусскую экономику это не спасёт…