Белорусский рубль стал денежным суррогатом?

Белорусский рубль стал денежным суррогатом?

Известный белорусский экономист, директор Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в интервью радиостанции «Немецкая волна» проанализировал причины, которые привели Беларусь к острому валютному кризису. Он также объяснил, что надо делать белорусам, чтобы спасти свои сбережения в условиях фактической девальвации национальной валюты.

— В чём причина того, что для покупки валюты белорусы вынуждены сутками дежурить у обменных пунктов?

— Нынешняя ситуация в экономике Беларуси абсолютно абсурдна. Её причины надо искать в 2009 году, и особенно — в конце 2010 года, когда в Беларуси была резко увеличена среднемесячная зарплата — с 330 до 500 долларов. Напомню, что в своё время в США зарплата росла до такой величины в течение нескольких лет — от 330 долларов в 1961 году до 550 долларов к 1969 году. Резкий взлёт доходов в Беларуси, приуроченный к президентским выборам, привёл к тому, что из-за большого количества наличных денег в начале 2011 года вырос и внутренний спрос — рубли есть, а долларов нет, обменные пункты пусты.

Если бы шла мягкая девальвация на 1-1,5% в месяц, её бы особо и не заметили, и Беларусь даже с такими ненормальными цифрами по росту доходов оставалась бы сегодня с более-менее сбалансированным валютным рынком.

Есть ещё и ошибки чисто технические — надо было экономить, и президент должен был и себе, и чиновникам снизить зарплату. Вот где процветают раздутые расходы и абсолютно невразумительное потребление, когда деньги направляются на ремонты чиновничьих кабинетов… Это абсолютно антиэкономические действия.

— Чем грозит ситуация, сложившаяся на валютном рынке страны, рублёвым сбережениям белорусов?

— Накопления граждан в национальной валюте уменьшатся, потому что на сегодняшний день белорусский рубль не выполняет две важные функции — меры стоимости и сбережения. То есть это просто денежный суррогат. А потери тех, кто вёл себя более рационально и сохранял сбережения в долларах, евро, российских рублях, будут незначительными — на уровне 3-4%.

— Недавно мэр Минска заявил, что у белорусского населения есть сбережения на сумму 12-14 миллиардов долларов. По вашим оценкам, насколько эта цифра близка к реальной?

— Я думаю, что реальная сумма как минимум раза в два меньше…

— Что бы вы посоветовали белорусам, как они могут спасти свои личные накопления от обесценивания?

— Белорусам некуда вкладывать деньги, это не Рио-де-Жанейро и не Москва, где можно купить акции предприятий, недвижимость или землю… Можно порекомендовать белорусам воспользоваться старым хорошим правилом — хранить яйца в разных корзинах, то есть не держать деньги только в одной валюте. А ещё я советую купить то, что вы давно хотели: новый костюм, стиральную машину, телевизор или компьютер. Выгоднее покупать товары отечественного производства, потому что инфляционные процессы на их ценах сказываются с небольшим лагом.

Деньги можно также превратить в товарную форму сбережений, которой белорусы уже пользовались в 90-е годы, когда покупали по два-три холодильника. Я помню, как в ЦУМе Минска скупили даже красные знамена победителей соцсоревнований, потому что там материал был хороший.

Покупать золото и бриллианты не стоит, это рынок для профессионалов, а не для любителей. Зато хорошим вложением всегда был антиквариат. А вообще не стоит дёргаться: чем больше население мечется между банками и обменными пунктами, тем хуже для самого населения. Смотрите телевизор и внимательно слушайте, что там говорят. В отношении политиков и женщин действует старая пословица: «Слушайте, что они говорят, и делайте наоборот».

Последние новости