Безработными не рождаются

Безработными не рождаются

02 июня 2011, 10:07
359
Вопреки распространённому мнению, ни один человек не желает быть безработным по собственному желанию. Причины же, по которым он получает этот статус, самые разные… Одни не могут найти работу из-за отсутствия профессионального стажа, другие работе в госорганизации предпочитают поездки на заработки…

По официальным данным

Зарегистрированная безработица в Беларуси на 1 марта текущего года сохранилась на уровне 0,7% к численности экономически активного населения. Об этом сообщил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов. Он отметил, что безработица за февраль снизилась на 0,1% в двух регионах республики. Снижение уровня безработицы в некоторых регионах — процесс закономерный, считает представитель министерства. Наблюдается оживление на рынке труда. Так, в январе-феврале текущего года трудоустройство возросло на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе безработных — на 8%.

В Беларуси не грядут массовые увольнения и будет обеспечиваться высокий уровень занятости населения, — заявил в Минске премьер-министр  Михаил Мясникович.

«Даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса у нас в стране обеспечена занятость и социальная защищённость людей. Это одна из главных задач органов власти», — заявил М.Мясникович на заседании Президиума Совета министров, где рассматривался проект госпрограммы содействия занятости населения на 2011 год.

По данным отдела экономики Лунинецкого райисполкома, уровень безработицы на сегодняшний день — 1%, что на 0,1% меньше, чем в предыдущем году. За 4 месяца с начала текущего года создано 230 рабочих мест.

По собственным наблюдениям

Если судить по официальным данным, видимо, так оно и есть. Но кто же подсчитает тех, кто по каким-либо причинам не зарегистрирован официально на «бирже труда»? И почему эти люди не стремятся получать официальный статус безработного?..

Потеряв работу, человек автоматически не приобретает статус безработного со всеми положенными льготами. Для этого существует ряд «предписаний», которые, видимо, не все готовы принять. Одни не хотят ездить на «отработки», других не устраивают предлагаемые биржей вакансии, а некоторые (бывают и такие!) не любят работать и не стремятся искать работу…

Изучив список имеющихся вакансий в центре занятости населения, сделала определённый вывод. Среди высокооплачиваемых вакансий — инженеры различных сфер деятельности, машинисты специализированной техники, различные строительные специальности… Большой спектр вакансий предлагают ОАО «Полесьеэлектромаш» и СПК по разным специальностям. С остальными специальностями дела обстоят не так хорошо.

Пример из жизни

Недавно встретила свою знакомую Наталью, у которой четверо детей. Она безработная, живёт в общежитии.

Не удержалась, чтобы не поинтересоваться, как ей живётся без работы.

Наталья признаётся: «Да так себе… С мужем являемся рабочими по найму. Муж хотел пойти работать в госорганизацию с зарплатой 500.000 рублей. Но я настояла на том, чтобы не шёл, так как этого недостаточно для проживания… Решилась рожать четверых потому, что слишком понадеялась на помощь со стороны государства. Со временем начала понимать, что этого недостаточно. Если бы устроилась на государственную работу, взяла бы дачный участок, насадила клубники. Но ведь, чтобы поле начало приносить доход, надо за ним постоянно ухаживать. Пока дети не подрастут, такой возможности не представится».

Как видим, в нынешней непростой экономической ситуации каждый человек. каждая семья стремятся найти те или иные источники дохода, увеличить их. Другое дело, насколько  существенными будут эти источники, в состоянии ли они обеспечить людям нормальный уровень жизни…