Чужой долг — свои деньги

Чужой долг — свои деньги

За чужие долги можно остаться не только без своих «кровных», но и без нажитого годами имущества. Многие люди, становясь поручителем по банковскому кредиту родственника, друга или работодателя, попросту не осознают, что, подписывая договор поручительства, наравне с кредитополучателем берут на себя финансовую ответственность перед банком. Как показывает практика, всё чаще в долговой яме оказываются те, кто поставил свою подпись под договором поручительства.

Рисованная «платёжеспособность»

Примеров, когда люди попадают в финансовую кабалу, – множество. Страшно и то, что находятся «умельцы», которые используют не только людскую доверчивость, но и фиктивные документы.

Не догадывались, во что выльется для них поручительство, и те, кто по-дружески решил помочь супругам Овсюкам (имена, фамилии в тексте изменены). Причём, доверчивых оказалось не один-два человека, а десятки. Никто из них и предположить не мог, какие махинации, в частности, с документами на получение кредитов, проворачивали супруги Овсюки.

Владелец ЧПТУП Глеб Овсюк имел продуктовый ларёк в одной из деревень района. Кроме того, торговал и принадлежностями для автомобилей. Бизнес хотел развивать, аппетиты росли. За одним кредитом последовал другой, пятый, десятый… Их он брал в «Банке Москва-Минск», АСБ «Беларусбанк», «Белагробанке».

Платёжеспособность своих поручителей Глеб и его супруга «создавали» буквально своими руками. Не в том смысле, что платили им приличную зарплату (в среднем в фирме у продавца она составляла 378.000 рублей), а в том, что в справках эта самая зарплата показывалась в 4-5 раз больше. Подчинённые не могли отказать своим работодателям пойти в поручители, подписывали подготовленные документы.

Кроме того, что Овсюки приписывали доход подчинённым, Варвара нашла ещё один способ махинаций: работая делопроизводителем в одной из городских бюджетных организаций, она составляла липовые справки о зарплате для своих поручителей, подделывая подписи руководства.

За два года супруги обросли многочисленными кредитами, число поручителей по которым исчислялось не одним десятком человек. На этом не остановились. Очередной кредит решили оформить на подставное лицо. Но служба безопасности заподозрила неладное. Потянули за верёвочку – раскрутился клубок. Тогда и было возбуждено уголовное дело.

Суд Лунинецкого района, дав оценку приведённым доказательствам в совокупности с показаниями обвиняемых, нашёл вину обоих супругов доказанной. Глеб и Варвара Овсюки признаны виновными в составлении и выдаче заведомо ложных документов должностным лицом, совершёнными из корыстной заинтересованности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.427 Уголовного Кодекса, и в использовании заведомо ложного документа, совершённому по предварительному сговору группой лиц, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.380 УК РБ.

По совокупности преступлений Глебу Овсюку назначено наказание в виде штрафа в размере 90 базовых величин (3.150.000 рублей), Варваре Овсюк — 85 БВ (2.975.000 рублей).

 Задолженность делится на всех

Произошедшее не послужило уроком супругам Овсюкам. Долги перед банками по неоплачиваемым вовремя кредитам и процентам росли, как снежный ком. И посыпались иски от банков на кредитополучателей и поручителей. Приведу лишь один пример такого иска.

Директор ЦБУ № 119 филиала №121 ОАО «СБ «Беларусбанк» в иске суду указал, что с Г.Овсюком (кредитополучатель) был заключён кредитный договор, по которому ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставил ему кредит на потребительские нужды в сумме 10.000.000 рублей. Кредит предоставлялся сроком на 3 года с уплатой 25% годовых. В соответствии с условиями договора, кредитополучатель обязуется погашать платежи и проценты по кредиту не позднее последнего дня каждого календарного месяца. Однако на протяжении ряда месяцев Овсюк не производил платежи.

В иске говорится: «В обеспечение исполнения обязательств по возврату полученного кредита и уплате процентов по нему, кредитополучателем были предоставлены поручительства 3-х физических лиц. На основании ст.343 ГК РБ поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно».

В соответствии с договором, кредитодатель имеет право требовать от кредитополучателя досрочного возврата кредита с уплатой причитающихся процентов за пользование им, штрафных санкций и получить удовлетворение по обязательствам договоров поручительства в случаях наличия просроченной задолженности. После безрезультатных попыток урегулировать вопрос с кредитополучателем, в адрес поручителей были направлены письменные уведомления о наличии задолженности по кредиту и прямой обязанности поручителя по исполнению обязательств должника. Поручители проигнорировали письменные уведомления. Тогда и последовал иск в суд.

Директор ЦБУ №119 просил взыскать с кредитополучателя Г.Овсюка и трёх поручителей, несущих солидарную ответственность по договору, невыплаченную часть кредита. В судебном же заседании представитель истца предоставил письменное ходатайство об увеличении исковых требований. И это требование было удовлетворено.

Суд решил взыскать в солидарном порядке с кредитополучателя и его поручителей в пользу ЦБУ №119 ОАО «АСБ «Беларусбанк» 8.041.600 рублей задолженности оставшейся суммы выданного кредита, а также 402.080 рублей понесённых судебных расходов.

Волей-неволей людям, поставившим подпись под договором поручительства, пришлось гасить чужие долги. Если сбережений нет, накладывается арест на имущество, и таким образом производится расчёт с банком.

Остаётся добавить, что в отношении только семьи Овсюков от разных банков рассмотрено 9 исков! Всего же в прошлом году только в суде Лунинецкого района было в производстве не менее 50 дел в отношении недобросовестных кредитополучателей и их поручителей. Не иссякает поток аналогичных исков и в этом году. К сожалению, чужой опыт не делает людей, готовых поставить свою подпись под финансовым документом, не вникая в последствия, мудрее.

Стать поручителем – дело нехитрое. Но следует понимать, что это – самый верный способ попасть в чужую долговую яму и, к слову, перечеркнуть своё кредитное будущее. Ручаясь за чей-то кредит, стоит подумать не только о заёмщике, но и о себе. Ведь долг-то чужой, а деньги – ваши.

Поручительство является дополнительной страховкой для кредитной организации, так как оно уменьшает риск невыплат.

В соответствии со ст. 343 ГК РБ:

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Если должник уже не выполняет свои обязательства, то кредитор имеет право обратиться в общий суд с исковым заявлением об оплате задолженности, о наложении ареста на имущество в качестве меры по обеспечению иска, ограничение в выезде.

 Согласно ст.290 Гражданского Кодекса РБ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями».

В Банковский кодекс планируется внесение ряда статей, регулирующих кредитование физических лиц», — заявил на недавней пресс-конференции в Минске начальник управления кредитно-депозитного мониторинга главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Алексей Назаров. В частности, по его словам, предполагается предусмотреть досрочное погашение кредитов физлицами без уведомления банка, а также без уплаты штрафных санкций. Кроме того, будут урегулированы вопросы договорных отношений между банком и кредитополучателем в части изменения в одностороннем порядке процентной ставки по вкладам, а также вопросы предоставления информации о полной процентной ставке по кредиту.

interfax.by

Последние новости