Ценники — вверх, глаза — на лоб
02 июня 2011, 17:31

Ценники — вверх, глаза — на лоб

Ажиотажная лихорадка на товары и продукты питания не обошла стороной и Лунинец. На прошлой неделе магазины опустошались со скоростью ветра. Большинство предпринимателей, торгующих бытовой техникой, автозапчастями, стройматериалами, вообще закрыли свои торговые объекты. Сейчас частники возвращаются в трудовое русло. Но ценники шокируют количеством прибавленных цифр.
Поделиться

Солоно хлебавши

В Лунинце, как, впрочем, и по всей стране, повышенным спросом из продовольственных товаров (вслед за сахаром и подсолнечным маслом) пользовались крупы, макароны, мясные консервы, колбасные изделия, яйца, сыры, полуфабрикаты из мяса. Соль брали мешками! Слухи о том, что соль поступила по цене свыше 4-х тысяч за килограмм, подогревали аппетиты.

Работники торговли не скрывают: товарооборот за прошлую неделю вырос в разы. Пока только сахар не подорожал да водка по старой цене. Сейчас вроде бы ажиотаж на продукты спал. Но цены ползут вверх так, что при виде их глаза, как говорится, лезут на лоб. Сильно подорожали чай, кофе – на 30%-80%. Более чем вдвойне взвинтилась цены на фрукты: бананы стоят уже за 13 тысяч, яблоки – за все 14 тысяч. Рост цен на импортные товары, понятное дело, обусловлен напряжённой ситуацией с валютой. Однако, с другой стороны, и наша родная «бульба» перепрыгнула рубеж в 3,5 тысячи (месяц назад по такой цене продавались яблоки).

Банкоматы трещали по швам

Пока одни разметали с прилавков товары, другие пытались снять деньги в банкоматах. В четверг к банкоматам в городе было в прямом смысле не подступиться. Казалось, сбережения снимали даже те, кто делать этого не собирался. Поползли слухи о том, что банки установили ограничения на снятие наличных в банкоматах, что для стабилизации ситуации на валютном рынке правительство и Нацбанк будут придерживать поток денежной массы.

В промышленных магазинах, которых в Лунинце раз-два и обчёлся, спешили рассчитываться именно по карточке (чтобы только деньги не пропали!). Но к этому времени уже нигде не было ни холодильников, ни телевизоров, ни другой техники. Опустели и отделы мебели. Даже то, что стояло здесь, как говорится, годами, нашло своих покупателей.

В пятницу ситуация с банкоматами вернулась в обычное русло и можно было свободно снять наличность. Лунинчане продолжали активно искать, на что её потратить.

«Я пять пар обуви отложила, чтоб деньги не пропали, — рассказывала знакомая. — Говорят, по 500 тысяч будет». Ещё одна поделилась радостью, что ей, мол, посчастливилось 2 набора кастрюль по старой цене в «Хозяйственном» ухватить… Ещё одна подруга вечером намеряла ребёнку босоножки за 92.000 в «Детском мире». Пришла на следующий день – они уже 156.000 стоят.

Заоблачный «Ариель»  

Рынок импортной бытовой химии тоже лихорадит – ценники на стиральные порошки и моющие средства меняются день за днём. Пачку «Ариеля» весом 1,5 кг я купила уже за 42 тыс. рублей. Еще пару месяцев назад за 3 кг платили чуть больше 30 тыс. рублей. Например, 3 кг «Дени» недавно стоили 16 тысяч рублей, сейчас под 40 тысяч. Что и говорить?! Работница торговли поделилась, что если раньше стирального порошка по объектам торговли райпо реализовывалось 600-700 кг в месяц, то за три дня его «ушло» 7 тонн!

Такими же темпами растут в цене чистящие и моющие средства, зубные пасты и шампуни. К примеру, в одном из магазинов увидела пенку для волос «Тафт» за 32.000 рублей.

Бензиновые перипетии

С 24 мая вновь подорожало горючее. Накануне вечером к автозаправочным станциям в районе выстроились многокилометровые очереди. Автовладельцы старались успеть заправиться. Как рассказали очевидцы, наполняли не только баки авто, но и канистры, бидоны и прочие ёмкости.

Решение о повышении цен «Белнефтехим» по традиции принял «в целях защиты внутреннего рынка». Впрочем, после девальвации рубля по отношению к доллару на 56% ничего иного ждать не приходилось.

Итак, новые цены за литр бензина: «Нормаль-80» – 3.850 рублей (подорожал на 22,2%); Аи-92 – 3.950 рублей (19,7%); Аи-95 – 4.350 рублей (16%); дизтопливо – 3900 рублей (23,8%). Это уже третье повышение цен на заправках нынешней весной. Понятно, что подорожание бензина вызовет дальнейшую раскрутку спирали инфляции.

А духом – не падать…

У продавцов – свои проблемы, у покупателей – свои. Правы те, у кого сбережения хранились в валюте. Её же, хоть и по новому курсу, по-прежнему в банках нет. И едва ли кто-то не задаётся вопросами: «Куда же мы катимся? В какую пропасть? Что будет дальше?»

И вспоминаются годы застоя, бесконечные очереди под магазинами по ночам… Нет! Этого, конечно, не будет. Но и в магазины, наверное, будем ходить, как в музеи. И автолюбители в целях экономии (а заодно для здоровья!) будут чаще пересаживаться на велосипеды. И замрут частные стройки… И рожать детей станет слишком дорого. А мужчины вновь потянутся на стройки России зарабатывать валюту, ведь белорусские зарплаты под новые цены вряд ли приспособятся (как же должна расти зарплата, чтоб достичь средней обещанной в 500 долларов, не говоря уже о 700?!)

Люди – одни озлоблены, другие – растеряны, третьи продолжают истерично метаться по магазинам и пополнять свои «стратегические запасы». Ещё одна категория заливает горе водкой (для них главное, чтоб только она, родимая, не дорожала).

И хотя сегодня цены на продукты, промышленные товары, топливо, стройматериалы и так далее воспринимаются нами как вести с фронта, всё же хочется сказать: «Не падайте духом, поручик Голицин!». Не нужно доводить себя до предынфарктного состояния. Ведь мы нужны своим детям…

В стране, как подсчитала официальная статистика, больше всего подорожали овощи и фрукты, растительное масло, чай и рыба (в апреле по сравнению с мартом). В среднем потребительские цены увеличились в апреле по отношению к марту почти на 5%, а к декабрю – на 11%.

Даже при официальном росте цен Беларусь заняла первое место среди стран СНГ по уровню инфляции.

Но если в России, Украине и Казахстане некоторые повседневные продукты в апреле по сравнению с мартом немного подешевели, например, картошка, молоко, масло, то в Беларуси, по данным статистики за этот период, ни один продукт не снизил цену! Май же побил все рекорды.

И месяц ещё не закончился…