Фасад и фундамент
Особенно достаётся главному тренеру сборной Эдуарду Занковцу. Конечно, такой результат не красит наш хоккей, пользующийся особым покровительством белорусского руководства. Но так ли уж объективна зубодробительная критика по отношению к нынешней сборной? Может быть, корни неудачи находятся глубже?
Занковец собрал в команде действительно всё лучшее, что сегодня есть в белорусском хоккее. Конкуренции в сборной практически нет. Не секрет, что некоторые игроки попали в главную команду авансом. Это факт, от которого не отмахнёшься и из которого пришлось исходить нашему наставнику. Он прекрасно осознавал, что в его руках находится ещё довольно сырой материал. Применять к этим ребятам диктаторские методы и сваливать на них причины неудач он не стал. И это по-своему мудро. Надо бы молодую команду даже поддержать. Ведь именно ей суждено через три года отстаивать честь Беларуси на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира в Минске. Ведь всё-таки ребята в непростой ситуации сумели обыграть австрийцев (7:2) и словенцев (7:1), отстояв место в высшем дивизионе мирового хоккея. А вот поражения от французов (1:2 в овертайме) и латышей (3:6) действительно огорчили. И они требуют серьёзного анализа.
Можно отметить два фактора, тормозящих нормальное развитие нашего хоккея: неэффективное использование финансовых средств (и весьма немалых) и отсутствие белорусской тренерской школы. Если в этих двух компонентах не произойдёт положительных изменений (кстати, они между собой во многом связаны), у нашего хоккея нет перспективы. Начиная с детского возраста, хоккеистов должны тренировать профессиональные тренеры, сами поигравшие в эту игру, а для этого нашу хоккейную «пирамиду» надо поставить с головы на ноги. Существенно укрепить фундамент, а потом уже шлифовать фасад.