Фасад и фундамент

Фасад и фундамент

02 июня 2011, 13:23
291
Белорусская сборная по хоккею заняла на очередном чемпионате мира в Словакии 14-е место из 16-ти (в прошлом году наши были десятыми). Этот результат вызвал резкую критику, в том числе с самой высокой трибуны, ещё до окончания мирового форума.

Особенно достаётся главному тренеру сборной Эдуарду Занковцу. Конечно, такой результат не красит наш хоккей, пользующийся особым покровительством белорусского руководства. Но так ли уж объективна зубодробительная критика по отношению к нынешней сборной? Может быть, корни неудачи находятся глубже?

Занковец собрал в команде действительно всё лучшее, что сегодня есть в белорусском хоккее. Конкуренции в сборной практически нет. Не секрет, что некоторые игроки попали в главную команду авансом. Это факт, от которого не отмахнёшься и из которого пришлось исходить нашему наставнику. Он прекрасно осознавал, что в его руках находится ещё довольно сырой материал. Применять к этим ребятам диктаторские методы и сваливать на них причины неудач он не стал. И это по-своему мудро. Надо бы молодую команду даже поддержать. Ведь именно ей суждено через три года отстаивать честь Беларуси на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира в Минске. Ведь всё-таки ребята в непростой ситуации сумели обыграть австрийцев (7:2) и словенцев (7:1), отстояв место в высшем дивизионе мирового хоккея. А вот поражения от французов (1:2 в овертайме) и латышей (3:6) действительно огорчили. И они требуют серьёзного анализа.

Можно отметить два фактора, тормозящих нормальное развитие нашего хоккея: неэффективное использование финансовых средств (и весьма немалых) и отсутствие белорусской тренерской школы. Если в этих двух компонентах не произойдёт положительных изменений (кстати, они между собой во многом связаны), у нашего хоккея нет перспективы. Начиная с детского возраста, хоккеистов должны тренировать профессиональные тренеры, сами поигравшие в эту игру, а для этого нашу хоккейную «пирамиду» надо поставить с головы на ноги. Существенно укрепить фундамент, а потом уже шлифовать фасад.

Последние новости