Гречиха: лучше вырастить, чем завозить
02 июня 2011, 16:45

Гречиха: лучше вырастить, чем завозить

Резкое подорожание популярных у нас круп - гречки, а за ней и пшена, которые в основном завозятся из ближнего зарубежья, заставило вернуться к забытой за последние десятилетия практике выращивания этих культур в Беларуси.
Поделиться

В 70-80 годы прошлого столетия гречка и просо выращивались в большинстве колхозов района. И в целом по Беларуси они возделывались на площади около 100 тысяч гектаров. В последнее десятилетие интерес к ним резко снизился, под эти культуры уже отводили в целом по республике, по данным научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, всего 8-24 тысячи гектаров. Производство своей гречневой крупы в расчёте на одного жителя республики до настоящего времени составляло около 1 кг в год, или 20% от потребности. Собственной гречневой крупой население не обеспечивалось даже по минимальным медицинским нормам — 6 кг крупы в год на человека.

В мире же, по данным вышеназванного научно-практического центра, посевные площади гречихи составляют около 3 млн. гектаров. Выращивается она в основном в Российской Федерации, Китае, Европе, Канаде, США, Японии и Индии. А лидерами по валовым сборам гречишного зерна являются Китай, Россия и Украина. Теперь и перед нашими земледельцами поставлена задача значительно расширить посевы гречихи и проса и обеспечить этими крупами потребности жителей республики.

В хозяйствах нашего района запланировано в этом году посеять гречиху на 190 гектарах, просо — на 370. Это соответственно на 20 и 30 гектаров больше, чем сеяли в прошлом году. Сев этих крупяных культур окончен. Как рассказал главный агроном райсельхозпрода Александр Кравцов, гречиха и просо — культуры довольно привередливые, и получение хорошего урожая их сильно зависит от природно-климатических условий. Например, семена гречихи начинают прорастать во влажной почве при температуре 7-8 градусов, а дружные всходы появляются при температуре воздуха выше 15 градусов. Гречиха чувствительна к заморозкам: при температуре минус 1,5 её посевы повреждаются, а при минус 2 — погибают. При температуре выше 25 градусов гречиха плохо растёт. Культура требовательна к влаге, особенно в период цветения и налива плодов.

Как мы помним, в прошлом году, в период самого интенсивного роста растений — с середины июня и почти до конца августа — температура у нас была 30-35 градусов, а в отдельные дни и выше. Поэтому урожайность гречихи в районе была низкой — от 9 до 15 центнеров — и только на отдельных участках было получено до 20 ц. В целом же, как отметил Александр Кравцов, гречиха способна давать такую урожайность, как и остальные зерновые. Просо хоть и не такое требовательное к почвенно-климатическим условиям, но тоже даёт хороший урожай при благоприятных условиях погоды и выполнении целого ряда условий, как в плане выбора наиболее подходящих для района сортов, так и соблюдения всех требований агротехники при выращивании этой культуры. Из-за того, что просо долгие годы в районе практически не выращивалось, опыта в его возделывании пока не хватает. В прошлом году половину площадей с просом пришлось скосить.

Проанализированы и исправляются прошлые ошибки. Остаётся надеяться, что и лето нынешнее будет более благоприятным для роста не только гречихи и проса, но и других сельхозкультур, и что нам не придётся покупать российскую или украинскую гречку и пшено, а будут свои крупы.

По данным специалистов-диетологов, гречневая крупа превосходит большинство круп по содержанию белка. Белок её богат ценными аминокислотами. В гречке содержится много калия, фосфора, а железа даже больше, чем в мясе и рыбе. Богата она и комплексом витаминов группы В. Углеводов в гречневой крупе меньше, чем в других крупах.

Пшено уступает гречке, рису и овсянке по своей питательности. Белка в нём довольно много, но он недостаточно ценный. Углеводов столько же, сколько и в гречке, а клетчатки в 2 раза меньше. Но пшено больше всех круп содержит солей калия, который очень необходим сердечной мышце.